Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2019 г.
18 сентября 2009 г.

Дэвид И. Сэнджер и Уильям Дж. Брод | The New York Times

Противоракетная оборона отошла от концепции "Звездных войн"

Противоракетная оборона отошла от концепции "Звездных войн", пишет The New York Times. "Приоритетом становится не защита континентальной территории США, а оборона Европы и Ближнего Востока", - поясняют корреспонденты Дэвид И.Сэнджер и Уильям Дж.Брод.

Со времен Рейгана противоракетная оборона всегда была скорее фактором международной политики, чем сферой новейших военных технологий, утверждает издание. На излете холодной войны она помогла подтолкнуть СССР к резкому сокращению ядерных вооружений. "При Джордже Буше смысл ПРО состоял в расширении НАТО, а также, под предлогом строительства противоракетных баз для защиты от северокорейских ударов, в скрытом предостережении Китаю - в намеке, что мощь Пекина в Тихоокеанском регионе не останется без противовеса", - пишет газета. На взгляд авторов, Обама нашел для ПРО новую миссию - убеждать Израиль и арабский мир, что Вашингтон принимает меры для сдерживания влияния Ирана.

Обаму обвиняют в том, что он пошел на уступки России. Однако его помощники, в том числе министр обороны Гейтс, в четверг подчеркнули, что разработки межконтинентальных ракет в Иране и Северной Корее идут намного медленнее, чем ожидалось, зато противовес для иранских ракет малой и средней дальности нужен срочно, причем разместить его требуется ближе к Тегерану. "Критики Обамы возражают, что Иран - не единственный объект противоракетной обороны, а отказ от плана Буша подрывает позиции американских союзников", - отмечает издание. Однако Обама может заявить, что на Ближнем Востоке его противоракетный щит защитит не только Израиль, но и арабские государства, которые, по некоторым сведениям, заинтересованы в собственном ядерном потенциале.

Критики также утверждают, что Обама рискует оставить восточное побережье США без защиты, если в Иране продвинутся разработки ракет большой дальности. "Теперь начнутся новые дебаты - о том, целесообразен ли новый план Обамы в техническом плане", - предрекает газета, и Обаме, как и Рейгану, предстоит доказать, что его вариант ПРО эффективен - как минимум, в качестве инструмента политики.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru