Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
18 сентября 2009 г.

Андреас Рюэш | Neue Zürcher Zeitung

Ненужный подарок Кремлю

Пока остается неясным, что именно привело к замораживанию американских планов по размещению системы ПРО в Центральной Европе и получил ли за это президент Обама что-нибудь от России. Однако, в любом случае, это решение знаменует характерное изменение американского курса, пишет сегодня Neue Zürcher Zeitung.

Базы в Польше и Чехии проектировались как меры против исламистского режима в Тегеране, и с учетом успехов, которых Иран достиг в ракетостроении и на пути к атомной бомбе, намерения правительства Буша кажутся правильными и сегодня. И Обама полностью от этих планов не отказывается. Если в следующем десятилетии иранская угроза обострится, то любой американский президент - будь то демократ или республиканец - вернется к противоракетным планам, полагает автор публикации Андреас Рюэш.

Однако Обама, говорится далее в статье, недооценивает последствия своего решения. Правительства Польши и Чехии делали ставку на систему ПРО не столько из-за иранской угрозы, сколько из расчета связать свои страны со стратегически важным союзником - США. Сейчас Вашингтон бросает их на произвол судьбы, и теперь лидерам восточно-среднеевропейских государств придется задуматься, какой частью политического капитала можно рискнуть, делая ставку на США.

Однако, продолжает швейцарское издание, американское решение порождает и другие тревоги. Главная из них - уверенность Обамы в необходимости смягчить гнев Кремля. Не один год Москва метала громы и молнии, хотя - и это было понятно с самого начала - десять противоракет в Польше не могли поколебать мощь российского ядерного оружия.

Настоящая причина сопротивления Москвы кроется в другом. Россия возражает против любого западного военного присутствия в Восточной Европе. А в борьбе с этой старой имперской рефлексией существует лишь одно средство - "четкое указание на то, что страны бывшего советского блока сегодня являются суверенными государствами, которые могут выбирать союзников без оглядки на Кремль", заключает издание.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru