Архив
Поиск
Press digest
11 октября 2019 г.
18 сентября 2009 г.

Йозеф Кирхенгаст | Der Standard

Американский ход конем

Речь об отказе нового американского правительства от развертывания системы ПРО в Европе шла уже давно, пишет сегодня австрийская Der Standard, сообщая о последовавшем вчера отказе США от этих планов. Судя по всему, "иранская программа по созданию ракет дальнего радиуса действия продвигается вперед не настолько быстро, как казалось первоначально".

Россия, пишет автор статьи Йозеф Кирхенгаст, с самого начала была основным противником развертывания американской ПРО в Центральной Европе и до недавнего времени эта тема служила основным источником недоверия между Россией и США.

Судя по всему, это и есть "самый вероятный мотив" американской смены вектора: Вашингтон хочет перетянуть Москву на свою сторону в рамках объявленной Обамой инициативы безъядерного мира, где главным камнем преткновения является Иран. До сих пор Россия возражала против жестких мер в отношении Ирана, но на отказ от развертывания системы ПРО Москва не может не отреагировать, если она и дальше хочет оставаться конструктивным партнером в деле нераспространения ядерного оружия.

Что же касается Польши и Чехии, продолжает Кирхенгаст, то отказ Вашингтона - это очевидный позор для Варшавы и Праги. Однако в то же время это "урок для европейской политики безопасности": свою безопасность Европа может обеспечить лишь собственными совместными и целенаправленными усилиями, заключает автор.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru