Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
18 сентября 2009 г.

Филипп П.Пэн | The Washington Post

Осторожная Россия положительно оценила шаг Обамы

Польша и Чехия отреагировали по-разному

Как пишет The Washington Post, Россия выразила осторожное одобрение по поводу решения президента США Барака Обамы о пересмотре планов ПРО. Однако в Польше и Чехии реакция неоднозначная - некоторые вздохнули с облегчением, тогда как другие раздражены.

Кремль, выступавший против первоначального плана, полагая его угрозой собственной национальной безопасности, приветствовал объявленное США решение, заметив, что ждет подробностей. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что этот шаг создал "хорошие условия" для работы с Соединенными Штатами, отметив "ответственное отношение" Обамы.

Впрочем, как сказал в интервью "Интерфаксу" главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук генерал-майор Владимир Дворкин, и пересмотренная ПРО может представлять угрозу России - все будет зависеть от масштаба. Предлагаемые сейчас в качестве альтернативы многофункциональные боевые информационно-управляющиеся системы Aegis, которые базируются на судах ВМФ США, не представляют угрозы для России, уверены российские эксперты. Однако Обама также говорил о размещении на суше радиолокационной станции - возможно, на Кавказе, а это может обеспокоить Москву.

Впрочем, как отмечается в статье, первой реакцией российских политиков был восторг. Более того, Михаил Маргелов и Константин Косачев, главы комитетов по международным отношениям в верхней и нижней палатах российского парламента, сочли решение Вашингтон триумфом жесткой позиции Кремля по противоракетному щиту и знаком приверженности Обамы идее укрепления связей с Москвой.

При этом в Москве дали понять, что с США не заключались какие-либо предварительные соглашения, которые обязывали бы Россию теперь изменить политику, и предупредили, что Вашингтон будет разочарован, если там ожидали, что Кремль в ответ усилит давление на Иран. "Американцы просто исправили собственную ошибку", - заявил представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

В Варшаве, как сообщается, постарались принизить значимость решения об отказе от развертывания 10 противоракет и, напротив, подчеркнули, что администрации Обамы предложила Польше участвовать в пересмотренной ПРО. Также было заявлено, что Вашингтон выполнит свое обещание по развертыванию ракет Patriot, несмотря на возражения России.

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил: "Я бы не стал описывать то, что происходит сегодня, как поражение Польши". Но другие политики, отмечает издание, отнеслись к принятому решению с беспокойством, многие, похоже, были застигнуты им врасплох.

Так, бывший президент страны Лех Валенса заявил: "Американцы всегда норовили думать лишь о своих интересах и использовали всех ради своей выгоды".

В Праге бывший премьер Мирек Тополанек, чье правительство ушло в отставку после подписания соглашения о размещении РЛС в Чехии, несмотря на то, что опросы показывали негативное отношение населения, оценил этот шаг Обамы как "действительно плохие новости для Чешской республики и для большой части Европы". С другой стороны, Ян Хамачек, председатель комитета по международным отношением в чешском парламенте, заявил: "Правые попытались сделать из этого политическую проблему. Наши отношения с США и нашими союзниками находятся в превосходном состоянии".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru