Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
18 сентября 2009 г.

Редакция | The Wall Street Journal

В наши дни лучше быть противником США, чем их союзником

"Противоракетное нападение Обамы" - таким горьким каламбуром The Wall Street Journal характеризует решение американской администрации о пересмотре плана размещения ПРО в Европе. Чехия и Польша ради реализации этой программы подвергли себя "колоссальным политическим рискам", а теперь оказались обманутыми в лучших ожиданиях. "Не стоит рассчитывать, что в обозримом будущем какое-либо правительство отзовется на призывы США", - говорится в редакционной статье.

Белый дом оправдывает сделанный шаг тем, что, по данным разведки, Иран в настоящее время работает, прежде всего, над ракетами средней и малой дальности, для перехвата которых годятся уже существующие противоракеты. Этим доводам "сложно верить", пишет WSJ. Во-первых, потому, что слухи о намерениях администрации отказаться от плана Буша поползли еще в феврале, когда никаких новых разведданных еще не было. Во-вторых, с "оптимистическим заключением" спецслужб плохо согласуется осуществленный Ираном еще в мае запуск твердотопливной ракеты "Седжиль", которая способна доставить заряд весом в тонну ни много ни мало в Варшаву.

Более вероятен другой мотив: разменять европейскую ПРО на голос России в поддержку новых санкций против Ирана. WSJ не исключает существования тайной договоренности такого рода, но отмечает, что официально Россия опровергла информацию о каких бы то ни было сделках с США, а поддержание напряженности на Ближнем Востоке Москве выгодно.

Если потворствовать стремлению России обменивать свое содействие в ООН за различные выгоды, в следующий раз у Запада может появиться соблазн "сдать" прозападные правительства Грузии и Украины, опасается газета. Кроме того, отказ от плана Буша "подрывает доверие к американскому ядерному зонтику" и оставляет без должной защиты восточное побережье самих Соединенных Штатов, добавляет издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru