Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 сентября 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

"Сбербанк" размещает акции на 5 млрд долларов

Иностранная пресса комментирует планы российского правительства по размещению в Лондоне и Москве 7,6% акций "Сбербанка" - это может принести 5,1 млрд долларов.

"Этот шаг станет одной из самых крупных за последние годы продаж акций российским правительством, которое намерено сократить свои доли в ряде крупнейших компаний страны", - пишет The New York Times.

Размещение, которое, как ожидается, осуществится на этой неделе, приведет к сокращению доли правительства в "Сбербанке" до 50% с небольшим, отмечает Марк Скотт в статье под названием "Российский "Сбербанк" начинает продажу акций на 5,1 млрд долларов".

"Сбербанк" ранее столкнулся с критикой в связи с тем, что дважды откладывал размещение в течение года, но теперь его глава Герман Греф сказал The Financial Times, что, исходя из нынешней цены акций, "сегодня лучшее время".

Греф также отметил, что "Сбербанк", который сейчас скупает новые активы за границей, займется их "ребрендингом", а также сосредоточится на внутреннем рынке, где, по его словам, рост потребительских и корпоративных кредитов поможет банку выстоять в условиях глобальной волатильности.

"Всегда есть сложности. Но если сравнить российский рынок с европейским, то в ближайшие годы российский банковский сектор станет одним из самых успешных", - приводит слова Грефа журналист The Financial Times Кортни Уивер в статье под названием "Сбербанк" близок к размещению в Великобритании на 5 млрд долларов".

Газета The Wall Street Journal констатирует, что акции "Сбербанка" пользуются большим спросом среди инвесторов. По словам осведомленного источника, к концу дня в понедельник книга заказов была уже полна и закроется до вечера среды, пишет Джеймс Марсон в статье под названием "Россия воспользовалась моментом для сделки".

Брюс Бауэр, партнер в Verno Capital, управляющей активами российских компаний примерно на 200 млн долларов, отметил: "Акции "Сбербанка" - одни из самых ликвидных на развивающихся рынках, это, возможно, лучший банк. Инвесторы увидят в этом наилучшую возможность получить хорошую долю в нем".

Бауэр также сказал, что продажа может положить начало размещениям российских акций и повысить доверие инвесторов к приватизационным планам правительства.

"Раньше имел место скептицизм в отношении стремления правительства к реформам после того, как Путин вернулся на пост президента, но эта продажа может заставить людей пересмотреть свои представления", - отметил он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru