Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 сентября 2012 г.

Якоб Аугштайн | Der Spiegel

Кому выгодно насилие?

По арабскому миру прокатилась новая волна насилия, направленного против западных стран. Как и в случае с любым другим преступлением, встает вопрос о том, кому подобное развитие ситуации выгодно. Обозреватель Der Spiegel Якоб Аугштайн считает, что извлечь дивиденды из этой ситуации пытаются республиканцы и израильское правительство. И с религией это имеет мало общего.

"Ситуация накалена до предела в Ливии, Судане, Йемене, в странах, считающихся самыми бедными в мире, - пишет обозреватель. - Однако люди, которые стоят за этим, находятся очень далеко. Молодые люди, охваченные яростью и сжигающие не только американские, но теперь еще и немецкие флаги, являются такими же жертвами, как и убитые в Бенгази или в Санае".

Очередная волна антизападного насилия в арабском мире началась в особенное время, пишет издание. Своего апогея она достигла как раз за несколько недель до того, как американцам предстоит выбрать нового президента, и тогда, когда израильское правительство все настойчивее говорит о превентивном ударе по Ирану, которого подозревает в стремлении создать атомную бомбу. По мнению автора, такие совпадения не случайны.

Истоки нынешней волны насилия в арабском мире лежат в противоречивом голливудском фильме "Невинность мусульман". Если бы этот фильм был показан при других обстоятельствах, он бы ничем не отличался от никудышных комедий вроде Монти Пайтона. Однако этот фильм стал самой настоящей культурной катастрофой.

Уступая демократам по популярности, Республиканской партии во главе с Миттом Ромни остается уповать только на "промахи" нынешнего хозяина Белого дома Барака Обамы. Слабость США на Ближнем Востоке создает отрицательный имидж президенту. А новости об убитых американских солдатах и горящие флаги воспринимаются в стране как знак собственной слабости, сообщает издание.

"Израильскому премьеру происходящее на Ближнем Востоке тоже пришлось очень кстати, - считает Якоб Аугштайн. - (...) В выходные Биньямин Нетаньяху в очередной раз потребовал обуздать Иран, пока "не стало совсем поздно", и пригрозил исламской республике израильским наступлением". По мнению израильского премьера, во главе Ирана находятся "неимоверные фанатики". Причем основой недавнего насилия против ряда западных посольств в мусульманских странах стал все тот же "фанатизм". "Неужели вы хотите, чтобы такие фанатики завладели ядерным оружием?" - обращается израильский премьер к американским телезрителям.

"Реакция Запада на события на Ближнем Востоке является какой-то смесью из непонимания и наигранной наивности одновременно", - подводит итог обозреватель. Ведь после известной "Каирской речи" президента Барака Обамы, произнесенной в июне 2009 года, в отношениях Востока и Запада ожидали не только смягчения напряженности, но и полного выздоровления отношений. "Каирская речь" не оправдала возложенных на нее ожиданий - Восток и Запад продолжают ненавидеть друг друга, как и прежде. И выздоровление, по мнению автора, вряд ли последует.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru