Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
18 сентября 2013 г.

Р. Джеффри Смит | Foreign Policy

Химическое оружие Асада может оказаться в России

Ракеты с нервно-паралитическим газом были маркированы буквами кириллического алфавита. Их запустили при помощи ракетоносителя, изготовленного для сирийской армии, с территории, подконтрольной силам Башара Асада, пишет шеф-редактор раздела национальной безопасности Center for Public Integrity Джеффри Смит в статье для Foreign Policy .

"Однако чиновники в Вашингтоне и союзных столицах не стали обвинять русских на основе этих выводов, потому что на данный момент они просят Россию о большой услуге - уничтожить сирийские химреагенты на ее территории", - отмечает автор.

По мнению журналиста, это обусловлено тем, что Россия - фактически единственное государство, которое способно вывезти огромный сирийский арсенал химоружия и уничтожить его, в особенности с учетом амбициозно-коротких сроков, предложенных в последнем российско-американском соглашении в Женеве, - к середине 2014 года.

"Чиновники, сделавшие заявление на условиях анонимности, сообщили, что, по данным американских исследований, у России есть и опыт, и промышленный потенциал, позволяющие ей справиться со сложностями уничтожения сирийского арсенала, который, по некоторым оценкам, составляет от 1000 до 1300 тонн смертоносного зарина, горчичного газа и нервно-паралитического газа VX", - говорится в статье.

США, Британия и Франция обратили взоры на российский завод по уничтожению химического оружия в городе Щучье, в тысяче миль на юго-восток от Москвы, где его сотрудники с 2009 года уничтожают собственные российские запасы зарина и VX. "Завод построили за десять лет, и на него ушел миллиард долларов, предоставленный США, а также дополнительные средства из Канады, Чехии, ЕС, Италии, Норвегии, Швейцарии, Великобритании, а также из российского бюджета", - уточняет корреспондент.

Западные государства предпочитают, чтобы сирийские химреагенты были вывезены из страны на кораблях в Россию, потому что не верят в то, что режим Асада уничтожит арсенал на месте, отмечает журналист.

Российское участие остается ключевым, говорится в статье, поскольку две другие страны, к которым Вашингтон негласно обращался в этом году с предложениями построить на их территории новые заводы по уничтожению химоружия - Турция и Иордания, выразили сомнения.

Дональд А.Мэли, бывший армейский офицер, который был первым представителем США в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), заверил, что транспортировка боеприпасов в Щучье вполне осуществима, отметив, что в 1985 году американцы успешно перевезли более опасный вид своего химоружия из бункеров в Западной Германии на завод по его демонтажу на острове в Тихом океане, пишет автор.

"Хотя в комментариях утверждается, что Россия сейчас пожинает плоды Женевского соглашения в области политического пиара, новый доклад ООН ставит в неловкое положение страну, утверждавшую, что, по всей видимости, за августовской химической атакой стоят повстанцы", - говорится в статье. Прояснив, что зарин в жидком состоянии был распылен с воздуха, доклад фактически исключил возможность того, что повстанцы захватили и взорвали боеприпасы на земле, отмечает Смит.

Когда российский постпред при ООН Виталий Чуркин стал настоятельно просить о возможности задать вопросы главному автору доклада, узнав об этом от генсека ООН Пан Ги Муна, Оке Селлстрем сообщил еще более неприятные новости, передает автор статьи. "Он сказал Чуркину и другим дипломатам в Совете Безопасности, что, как показали исследования, зарин был гораздо более высокого качества, чем тот, который когда-либо производился при Саддаме Хусейне, - обстоятельство, которое, по словам западных чиновников, исключает его скрытое производство сирийскими повстанцами", - пишет журналист.

Чуркин попросил дополнительное время для ознакомления с докладом, говорится в статье.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru