Архив
Поиск
Press digest
1 июня 2020 г.
18 сентября 2013 г.

Бернар-Анри Леви | La Règle du Jeu

Американский Мюнхен

Хочется верить, что американо-российское соглашение по Сирии и вправду является "шагом вперед", о котором столько твердят, "но каковы его плоды сегодня!" - восклицает писатель и философ Бернар-Анри Леви в статье на сайте La Règle du Jeu.

"Я имею в виду Башара Асада, который, словно по заклинанию, превратился из военного преступника, совершившего преступления против человечности (по словам Пан Ги Муна), в незаменимого, если не сказать удобного, собеседника, чье взаимодействие и чувство ответственности, бьюсь об заклад, не преминут удостоить похвалы", - пишет автор статьи.

"Я говорю о Путине, который проявил чудеса изобретательности, заставив мимоходом забыть о его собственных преступлениях в Грузии, Чечне, России, чтобы красоваться в роли миротворца с тем же апломбом, с каким этим летом и не только он строил из себя атлетичного супермена, сражающего китов, тигров и гигантских щук", - возмущается философ.

"Я говорю об Америке, с готовностью слабеющей, которую Путин только что позволил себе унизить у нее же дома уроком демократической морали в виде колонки в The New York Times", - напоминает Леви.

"Я говорю о Северной Корее и Иране, у которых теперь есть все основания полагать, что слово Запада, его предостережения, его обещания союзникам не стоят ломаного гроша", - продолжает перечислять автор негативные эффекты соглашения Керри-Лаврова.

По мнению Леви, "в трусливом чувстве облегчения, испытанном повсеместно от того, что "вероятность ударов отдалилась", какими бы ни были последствия, слышатся нотки, которые не могут не пробуждать ненавистные воспоминания".

"История изобретательнее человека, - указывает Леви. - Предположим, что Асад, опьяненный невероятной отсрочкой, устроит очередную "лишнюю бойню", или что трагический счет установит новый рекорд (150 тыс. погибших? 200?) и это внезапно покажется общественному мнению, ведающему ныне вопросами войны и мира, невыносимым, или что инспекции примут неожиданный оборот, сценарий которого мы не осмелимся сформулировать, но который на этот раз обяжет дать ответ и нанести удары. В таком случае мы вспомним, пусть с оговорками, знаменитые и скорбные слова: "Вы хотели мира ценой позора - получите и позор, и войну", - заключает Леви, приводя высказывание Уинстона Черчилля по поводу Мюнхенских соглашений.

Источник: La Règle du Jeu


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru