Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 сентября 2014 г.

Шира Френкель, Маджид Атеф | BuzzFeed

Египет начал слежку в Facebook, Twitter и Skype в беспрецедентных масштабах

"За онлайн-коммуникациями египтян теперь ведется наблюдение компанией-партнером американской фирмы по обеспечению информационной безопасности, что предоставляет египетскому правительству беспрецедентную возможность проводить тщательный анализ данных из Skype, Facebook, Twitter и YouTube в числе прочих", - сообщает BuzzFeed.

В то время как Египет отслеживал онлайн-коммуникации в прошлом при помощи систем наблюдения, которые позволяли чиновникам вести общее наблюдение за местными сетями, система See Egypt позволит правительству впервые широко применять технологию углубленной проверки пакетов, которая делает возможными геолокацию, отслеживание и широкий мониторинг интернет-траффика, отмечают авторы статьи Шира Френкель и Маджид Атеф.

"Мы принимаем во внимание любые сообщения, любой обмен информацией, которые мы находим вызывающими обеспокоенность или к которым мы хотели бы пристальнее присмотреться, - заявил BuzzFeed египетский чиновник, пожелавший сохранить анонимность. - Мы следим за перепиской между исламистами или теми, кто обсуждает исламизм. Мы наблюдаем за сообществами, которые мы считаем опасными".

Когда его попросили пояснить это, чиновник заявил, что участвующие в "оргиях" или "гомосексуальных актах" будут находиться под наблюдением "в целях защиты Египта".

"В последние недели ЛГБТ-сообщество Египта сделало предупреждения, призвав не использовать приложение Grindr, после того как распространились слухи о том, что египетские чиновники используют этот сайт, чтобы арестовывать египетских мужчин-гомосексуалов", - говорится в статье.

Авторы статьи приводят опубликованное пояснение МВД Египта о содержании интернет-коммуникаций, которые оно собирается отслеживать: "богохульство и религиозный скептицизм; региональные, религиозные, расовые и классовые противоречия; распространение слухов и намеренная подтасовка фактов...; клевета; сарказм; использование непристойных слов; призыв к подрыву опор общества; поощрение экстремизма, насилия и инакомыслия; призыв к демонстрациям, сидячим и незаконным забастовкам; порнография, распущенность и аморальность; методы обучения изготовлению взрывчатых веществ и тактикам нападения, создания хаотичной обстановки и бунта; призывы к нормализации отношений с противниками... и распространение лжи и сообщений о чудесах".

"...Обеспокоенность вызывает то, что люди, которые необязательно являются участниками протеста, могут внезапно оказаться под наблюдением египетских властей, потому что они поставили "лайк" под чьим-то статусом на Facebook или чем-то поделились в Twitter", - отметила правозащитник в британском НКО Privacy International Ева Блюм-Дюмонте.

Источник: BuzzFeed


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru