Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 сентября 2014 г.

Гуидо Сантевекки | Corriere della Sera

Большая игра: Китай продвигается к Индии

Китайский лидер Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, сообщает Гуидо Сантевекки в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

Накануне визита китайского президента Си Цзиньпина в Индию газета New Delhi опубликовала статью китайского лидера, в которой тот прославляет новые отношения между "китайским драконом" и "индийским слоном". Си Цзиньпин подчеркнул, что между "Китаем - мировой фабрикой" и "Индией - офисом планеты" необходимо создать наиболее конкурентоспособную производственную базу и более привлекательный рынок для потребителей всего мира. Действительно ли настал момент, чтобы отправить в архив десятилетия соперничества, столкновений и инцидентов на границе? - задается вопросом автор статьи.

"Китай является первым торговым партнером для Индии, которая, однако, для Пекина всего лишь 12-я. Товарообмен между двумя странами оценивается почти в 70 млрд долларов, но дефицит Индии составляет 30 млрд; ВВП Китая в 6 раз превышает ВВП Индии", - сообщает издание.

Продолжают оставаться неурегулированными территориальные споры. Вряд ли можно надеяться на то, что взаимные требования в условиях границы протяженностью 3500 км могут быть разрешены широкими улыбками и рукопожатиями, пишет автор статьи.

"Но что-то важное действительно происходит, и сегодня, как никогда раньше, обе страны нуждаются друг в друге. Моди одержал победу на весенних выборах, обещая поднять экономику. Он действует умело, без лишних предрассудков. Он совсем недавно вернулся из Токио, где обсуждал вопрос о предоставлении Японией инвестиций в размере 33 млрд в течение пяти лет (помимо поставок передового вооружения). Си Цзиньпин не хочет иметь дело с индо-японским союзом и приехал с большими обещаниями", - говорится в статье.

"Китай готов инвестировать в строительство железных дорог и автострад в Индии. Первое соглашение уже подготовлено к подписанию: Китай выделит 6,8 млрд долларов на строительство двух индустриальных парков на индийской территории. Стоит отметить, что за прошедшие 14 лет китайские инвестиции в Индию составили всего 700 млн долларов. Моди ищет доступ на китайский рынок для информационных услуг, технологий и фармацевтических товаров. Си Цзиньпин делает ставку на поиск новых возможностей для китайских предприятий, которые начинают ощущать рост стоимости рабочей силы. Иными словами, переговоры были сложными, но торговые соглашения между двумя странами можно назвать выгодными и по-настоящему эпохальными. Кое-кто уже вновь стал употреблять выражение Chindia, придуманное в 2005 году индийским экономистом и парламентарием Джайрамом Рамешом", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru