Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 сентября 2014 г.

Шон Уокер | The Guardian

Арест олигарха углубляет опасения по поводу российской экономики

По словам аналитиков, действия против Владимира Евтушенкова напоминают рейдерский захват его бизнеса силами, связанными с Кремлем, и могут расцениваться как признак ожесточения схватки за сокращающиеся ресурсы, пишет журналист The Guardian Шон Уокер.

Обвинения против миллиардера касаются приобретения им в 2009 году "Башнефти" - одной из немногих российских частных нефтяных компаний. Существуют предположения, что "Башнефтью" заинтересовалась госкорпорация "Роснефть", управляемая Игорем Сечиным.

По мнению экономиста и экс-замминистра финансов Сергея Алексашенко, арест Евтушенкова не имеет под собой политической подоплеки - это экономический рейд. "Это даже не рэкет, а просто - ничем не прикрытый грабеж, - написал Алексашенко в своем блоге. - Предмет, интересующий грабителей, лежит "под фонарем", и его не надо долго искать. Нефтяная компания в России является слишком привлекательным бизнесом, чтобы не заинтересовать людей, приближенных к власти. Кто они? Мы скоро узнаем. Ровно в тот момент, когда "Башнефть" сменит собственника. А в том, что это произойдет, у меня нет сомнений".

По мнению экономиста, у Евтушенкова есть выбор: быстро все продать и уехать из страны, как Евгений Чичваркин, или же пойти по пути Михаила Ходорковского, рискуя оказаться за решеткой, передает корреспондент.

Чичваркин, со своей стороны, не сомневается, что за арестом Евтушенкова стоят влиятельных кремлевские фигуры, и полагает, что одним владельцем АФК "Система" дело не ограничится. "Может быть, сперва они предложили ему 10% реальной стоимости, а когда он отказался, решили обострить, - сказал в интервью из Лондона бывший владелец "Евросети". - Совершенно ясно, что идеальным для них сценарием будет, если он бежит и распродаст оставшиеся компании. МТС станет по-настоящему лакомым кусочком".

"Особенно тревожным для российских предпринимателей будет тот факт, что Евтушенков, в отличие от Ходорковского, точно не был политический фигурой, - говорится в статье. - Ходорковского многие считали человеком, который бросает вызов неписанному правилу, уставленному Путиным после прихода к власти: не лезьте в политику, и вы сохраните свои состояния".

Корреспондент приводит и такие слова Чичваркина: "В последние годы было уже столько сигналов, что трудно поверить, будто новые сигналы на российских бизнесменов подействуют, однако это ясно показывает, что при всей вашей верности и удаленности от политики, если они захотят забрать ваши компании, они это сделают, потому что это жадные бандиты".

Сам Евтушенков в июне этого года в интервью российскому Forbes говорил о важности выстраивания отношений с официальными властями. "Приходя в стратегические отрасли, ты должен убедиться, что государство тебя знает, лояльно к тебе и хочет, чтобы ты пришел (...) Потому что любое государство всегда найдет способ поставить тебя на место, какой бы ты ни был сильный в международном плане, какой бы бизнес ты там ни вел", - цитирует интервью с Евтушенковым Уокер.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru