Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 сентября 2014 г.

Виченцо Каподичи | Tages-Anzeiger

Горбачев предупреждает об опасности новой холодной войны

В интервью газете Tagesanzeiger и информационному сайту Newsnet.ch бывший советский лидер Михаил Горбачев раскритиковал НАТО и США и предупредил об опасности перерастания трений между Россией и Западом в новую холодную войну, которую, по его мнению, еще можно предотвратить. 83-летний бывший политик произвел на журналистов впечатление "полного жизни" человека, который находится "в хорошей форме".

"Были люди, которые увидели во мне слабого лидера. Но я своей политикой добивался разоружения и диалога с США, - сказал Горбачев. - В конце концов мы достигли успеха. Окончание холодной войны было для мира большим подарком", - напомнил он о своей деятельности на посту главы государства. По его мнению, сейчас этот "подарок" оказался под угрозой: "Есть люди, которые хотят новой холодной войны", - заявил он.

Ответственность за угрожающий Восточной Европе "ледниковый период", по мнению Горбачева, лежит на ведущих политиках как великих держав, так и региональных государств, пишет Tagesanzeiger. Там, полагает он, тоже есть провокаторы, которые извлекают из этого конфликта выгоду. Горбачев говорит о коммерческих интересах военно-промышленных комплексов, а также о могущественных и богатых кругах, которые контролируют парламенты и, владея средств массовой информации, оказывают влияние на общественное мнение. Конкретные имена Горбачев назвать отказался, пишет корреспондент Виченцо Каподичи.

"Я думаю, что прибалтов купили", - прокомментировал Горбачев намерения НАТО усилить присутствие в странах Балтии. Как пишет автор публикации, экс-президент СССР разделяет точку зрения, что "расширением НАТО в Центральной и Восточной Европе американцы нарушили договоренности, достигнутые в 1990-м году". "Формальное соглашение не заключалось, так как в то время еще существовал Варшавский договор. Но американцы дали серьезное обещание. Теперь мы знаем, чего оно стоит", - сказал Горбачев.

Новую холодную войну еще не поздно предотвратить, полагает собеседник Tagesanzeiger. "Не может быть, чтобы нельзя было ничего поделать, - сказал он. - Обе страны, и США, и Россия, должны сейчас проявить инициативу, как мы проявили инициативу в 1980-х. В ходе перестройки мы добились вещей, которые прежде были немыслимы".

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru