Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 сентября 2015 г.

Маша Гессен | Reuters

Почему так легко было поверить в "звонок" Владимира Путина Элтону Джону

Почему столько людей поверило, что Владимир Путин якобы позвонил Элтону Джону и предложил встретиться, чтобы обсудить права ЛГБТ-сообщества в России? - задается вопросом в своей колонке на сайте The Reuters журналистка Маша Гессен. По ее мнению, разгадка в том, как мир выглядит при взгляде из Москвы.

Два года назад Путин одержал крупнейшую в своей карьере внешнеполитическую победу - перехватил контроль над сирийской проблемой, напоминает Гессен. Теперь же он стал изгоем на международной арене, а Россия оказалась под санкциями. "Причин две: война на Украине и антигейская кампания Кремля", - считает автор.

На сессии Генассамблеи ООН Путин намерен говорить о Сирии. "Значит, ему нужно вычеркнуть из повестки дня Украину и права геев", - рассуждает автор. В последние недели на Восточной Украине установилось реальное прекращение огня, и западная пресса это заметила. "Но как Путин мог дать понять, что Россия способна занять более разумную позицию по вопросу ЛГБТ?" - вопрошает автор.

Элтон Джон на прошлой неделе поговорил о правах ЛГБТ с президентом Украины. В минувшие выходные он сказал в интервью BBC, что хотел бы встретиться с российским президентом и обсудить с ним этот же вопрос.

"В Кремле предложение Джона могли воспринять буквально. Российские руководство верит в существование мирового заговора геев и даже закулисного мирового правительства геев, которое пытается захватить власть над планетой", - считает автор.

Самая многотиражная газета в России написала, что Джон "пригласил Украину присоединиться к гей-сообществу". Гессен полагает: та же газета могла вообразить, что, позвонив Джону, Путин оказался бы на "прямом проводе" с геями, которые правят миром, и смог бы объяснить им, что он человек разумный, не заслуживающий столь жесткой критики.

"Если бы Джон донес этот сигнал до властного истеблишмента геев, то Путин мог бы получить свою "перезагрузку", и в Нью-Йорке главной темой стала бы Сирия", - пишет автор. Как-никак, в своих высказываниях о Сирии Россия сейчас проводит мысль, что ведет себя рационально, а Запад, налагающий санкции, - истерично и несправедливо.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru