Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 сентября 2017 г.

Сара Фаролфи, Дэвид Пегг, Стелиос Орфанидес | The Guardian

Кипр "продает" гражданство ЕС супербогачам из России и Украины

"Миллиардеры из российских олигархов и украинской элиты, обвиняемые в коррупции, входят в число сотен людей, получивших паспорта ЕС по неоднозначным схемам предоставления "золотых виз", как выяснила The Guardian", - передают Сара Фаролфи, Дэвид Пегг и Стелиос Орфанидес. - С 2013 года правительство Кипра заработало более 4 млрд долларов, предоставляя гражданство супербогачам. Право жить и работать по всей Европе они получают в обмен на вложение наличных. Предположительно более 400 паспортов выпущено по этой схеме только в прошлом году".

"До 2013 года кипрское гражданство предоставлялось на доверительной основе министрами в рамках менее официальной версии нынешней схемы, - говорится в статье. - В слитом в прессу списке из сотен имен тех, кто воспользовался этими схемами, увиденном The Guardian, есть выдающиеся бизнесмены и лица с существенным политическим влиянием.

"Эта утечка стала первым обнародованием списка супербогачей, получивших кипрское гражданство. Среди новых имен - бывший член российского парламента, основатели крупнейшего коммерческого банка Украины и миллиардер, разбогатевший на азартных играх", - сообщают авторы.

В списке - российский олигарх Дмитрий Рыболовлев и двоюродный брат сирийского президента Башара Асада Рами Махлуф, в американской дипломатической депеше названный "воплощением коррупции".

"Я не против того, чтобы отдельные страны-члены предоставляли гражданство или виды на жительство кому-то, кто вносит совершенно особый вклад в страну, будь то ее искусство, или наука, или даже инвестиции. Но предоставлять, а не продавать", - сказала член Европарламента от Португалии Ана Гомеш. Она добавила, что несколько раз безуспешно пыталась получить имена покупателей золотой визы в Португалии. "Зачем такая секретность? Секретность делает это все очень, очень подозрительным", - полагает Гомеш.

"Антикоррупционная группа Global Witness потребовала более жесткой проверки в ответ на эти находки", - говорится в статье. "Все страны, предлагающие золотые визы, должны следить за тем, чтобы инвестиции не манили нас вниз по лестнице ценностей. Это означает обеспечение максимально жестких проверок претендентов и защитных мер в процессе, - говорится в заявлении группы. - Без них эти страны рискуют предложить возможность избежать тюрьмы коррупционерам и преступникам".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru