Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 сентября 2017 г.

Лиз Слай | The Washington Post

Как далеко может зайти опасный эндшпиль в Восточной Сирии?

"Борьба против "Исламского государства"* всегда обещала стать беспорядочной на последних этапах, на фоне отступления боевиков и сближения сил соперников на разных направлениях. Этот момент наступил", - пишет Лиз Слай в статье для The Washington Post.

"Мировые державы и их местные союзники пытаются поставить под контроль далекую пустынную провинцию Дейр-эз-Зор в Восточной Сирии во все более ускоряющейся гонке, которую сравнивают с падением Берлина в 1945 году", - говорится в статье.

В находящейся под контролем "Исламского государства"* с 2014 года провинции находится большая часть нефтяных запасов Сирии, отмечает автор. "Но на кону стоит гораздо большее: будущие границы послевоенной Сирии, курдские претензии на автономию в некоторой форме и соперничество за влияние на Ближнем Востоке между США, Ираном и Россией", - пишет она.

По мнению автора, истинной целью сближающихся армий является не сам по себе город Дейр-эз-Зор, а города, расположенные южнее в долине Евфрата. Они включают в себя Меядин, куда, как считается, передислоцировались многие лидеры "Исламского государства"*, и Букамаль, контролирующий основной пограничный переход в Ирак.

Николас Эрас из исследовательской организации Center for a New American Security (Вашингтон) считает, что эту гонку США, возможно, выиграют. "Асад проверяет на "слабо" супердержаву. Даже при поддержке России его силы только восстанавливают свои позиции в Восточной Сирии, - говорит он. - Если Асад пойдет в наступление на армию США, она может нанести ответный удар, и гораздо более тяжелый".

Однако Арон Лунд, аналитик по Сирии, который пишет для исследовательского центра Century Foundation (Нью-Йорк), ставит под сомнение наличие у США желания вести войну с режимом Асада, Ираном и Россией, которая может принять региональный характер. Многое будет зависеть от того, заходят ли так далеко обещания администрации Трампа ограничить иранское влияние, заявил он.

"Сейчас всеобщее внимание приковано к реке Евфрат, служащей неофициальной демаркационной линией", - говорится в статье.

"Как только река будет форсирована, соперничество за контроль над восточной сирийской пустыней начнется не на шутку. Приведет ли это соперничество к более масштабной войне, все еще остается открытым вопросом", - заключает автор.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru