Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
18 сентября 2019 г.

"Тот, кто протестует против системы Путина, рискует исчезнуть на несколько лет. Об этом знают люди вроде Алексея Полиховича. Их сажают в тюрьму, выпускают на свободу - и они снова выходят на улицы", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

"Полиховичу 29 лет, но о чувстве несвободы он говорит как старик, - повествует журналистка Зилке Бигалке. - Семь лет назад он впервые оказался в тюрьме. Тогда он участвовал в крупных протестах в Москве и был задержан. Три года, три месяца и три дня он провел в заключении. Сейчас он сидит в ресторане быстрого питания и говорит, что чувствует себя менее свободным, чем тогда".

"Он говорит, что чувствует черту, которую ему нельзя переступать в этой стране, когда он выражает свое мнение. На демонстрациях он держится в стороне, если вообще участвует в них, сторонится силовиков. "От полиции я всегда жду насилия", - говорит он".

В июле в Москве начались новые протесты. За две недели было задержано более 2 тыс. человек. Некоторых, вероятно, отправят в тюрьму на несколько лет, так же, как Полиховича в 2012 году.

"Зимой 2011 года люди впервые собрались на Болотной площади недалеко от Кремля. Они протестовали против манипуляций выборами, против Владимира Путина, который хотел еще раз поменять должности и снова стать президентом. (...) Полихович и другие имели тогда чувство, что могут что-то изменить. Но когда в июне 2012 года он в последний раз пошел на демонстрацию, в СИЗО уже сидели первые задержанные. Потом арестовали и его", - пишет Бигалке.

Полиховича обвинили в участии в массовых беспорядках и применении силы к представителю правоохранительных органов. Один из полицейских сообщил в показаниях, что Полихович схватил его за руку и причинил ему боль. Полихович сказал, что хотел помочь другому демонстранту. Молодому человеку вынесли обвинительный приговор. Как сказал тогда его отец в интервью "Новой газете", демонстрантов отправили в тюрьму, чтобы отбить желание участвовать в митингах у остальных, "это система". "Система, которая с тех пор стала еще более беспощадной", - констатирует издание.

"Тот, кто сегодня идет на несанкционированную демонстрацию, рискует получить несколько лет тюрьмы. Тот, кто распространяет в сети неугодное мнение, рискует получить несколько лет тюрьмы. Тот, кто перейдет дорогу не тем людям, рискует тем, что ему могут подкинуть наркотики. И рискует получить несколько лет тюрьмы".

"В июне 2019 года это случилось с журналистом Иваном Голуновым, - напоминает издание. - Он якобы торговал наркотиками. Но обвинение было настолько абсурдным, а общественное возмущение настолько огромным, что власти были ошарашены. Произошло то, что бывает очень редко: они сняли обвинения с Голунова".

"Именно за это борется активист Полихович: если на улицы выйдет достаточное количество людей, они могут на что-то повлиять, освободить невиновного. Российские власти боятся именно этого. И поэтому действуют настолько жестко. Они освободили журналиста Ивана Голунова, а на следующий день задержали 513 человек на демонстрации против коррумпированной юстиции". Алексей Полихович сегодня работает в проекте "ОВД-Инфо", публикующем информацию о протестах и оказывающем поддержку арестованным.

"Пока Полихович сидел в тюрьме и подвергался там избиениям, был застрелен политик Борис Немцов, началась война на Украине, в Москве появилась новая карта метро. А Путин остался - так Алексей Полихович подытожил потерянные годы. Но остались и критики режима, помогающие друг другу. У них есть свои сети, чаты, адвокаты и деньги для внесения залога. (...) Например, Дмитрий Джулай был первым адвокатом, вставшим на защиту журналиста Ивана Голунова. (...). Действительно ли в России могут посадить любого? "Без проблем, - говорит адвокат. - Против каждого можно что-то найти". Только по делам, связанным с наркотиками, ежегодно выносятся обвинительные приговоры примерно 100 тыс. людей. Он уверен, что многие из осужденных сидят в тюрьме по сфабрикованным обвинениям. Доля оправдательных приговоров в России, по его словам, составляет около 0,2%".

По оценке Полиховича и его коллег, во время протестов в Москве было задержано 1373 человека 27 июля, 1001 человек 3 августа, 256 людей 10 августа. Самого Полиховича после участия в одной из демонстраций приговорили к 13 суткам ареста за "хулиганство".

"В начале сентября суд вынес приговоры нескольких демонстрантам. Один якобы дернул за руку полицейского - два года тюрьмы. Другой использовал газовый баллончик - три года. Один обвиняемый написал возмутительный твит против полицейских и их семей -пять лет. Четвертый получил четыре года тюрьмы за то, что повторно участвовал в несанкционированных протестах. (...) Студенту Егору Жукову (...) грозит приговор за экстремизм, так как он якобы нападает на правительство и Кремль в своем блоге. Ему грозит до пяти лет лишения свободы".

"Раз в год выходить на демонстрацию и говорить, насколько плохой Путин, недостаточно, считает Полихович. Нет, он не хочет стычек, (...) но тем не менее надеется на гнев россиян, - пишет Süddeutsche Zeitung в заключение. - По его словам, люди теперь на собственной шкуре почувствуют, насколько несправедлива система, не только в Москве. В провинции люди протестуют против безработицы, мусорных свалок и высоких цен на проезд. Но является ли гнев решением? Полихович этого тоже не знает, он знает лишь, что он хотел бы другой формы протеста. Какой? "Я об этом пока думаю", - говорит он".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru