Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
18 апреля 2006 г.

Корреспондент | Corriere della Sera

Секретный маршрут бомбы

Секретный маршрут иранской бомбы пролегает через сверкающие небоскребы Дубая, торговой Мекки Персидского залива. Проложили этот маршрут предприниматели, нелегальные торговцы золотом и король черного ядерного рынка пакистанец Абдул Кадыр Хан. Ученый, находящийся в настоящее время под домашним арестом, судя по некоторым данным, поставил в Иран через свою тайную сеть центрифуги Р2 и чертежи для создания атомной боеголовки. Подтверждением этого после стольких предположений стала фраза иранского президента Махмуда Ахмадинежада о том, что в его стране используются новые центрифуги, мощность которых по обогащению урана в четыре раза выше, чем у старых центрифуг. По мнению американских экспертов, высказывания которых опубликовала вчера New York Times, не исключено, что Иран создал классическую схему Плана А и Плана Б. Первый демонстрируется инспекторам МАГАТЭ, второй, напротив, реализуется тайно. Поэтому довольно сложно давать четкие прогнозы о темпах реализации хомейнистской ядерной программы. Таким образом, видимо, иранцам все же удалось обмануть международное сообщество.

Как утверждают сегодня аналитики, тайная операция удалась благодаря секретной деятельности Хана. Лишенный предрассудков, имеющий широкие связи, ученый работает несколько лет в Голландии. Затем он возвращается в Исламабад с женой-голландкой и пачкой секретных документов, относящихся к ядерной проблематике. Хан сыграл главную роль в создании пакистанской атомной бомбы, а также является главным лицом в передаче технологий тем, кто готов заплатить. Он продает информацию Ливии, Северной Корее, а позднее изучает возможность сотрудничества с "Аль-Каидой".

Однако самым интересным и заинтересованным клиентом является Иран. В 1991 году Тегеран обращается к Исламабаду с предложением подписать договор, но неожиданно встречает отказ. Проходит менее трех лет, и Хан предлагает аятоллам центрифуги Р1 и Р2. Это напряженные годы: сделки, маневры, секретные миссии. За период с 1994 по 1999 год состоялось не менее 14 встреч между членами сети Хана и иранскими эмиссарами. Самым излюбленным местом встреч был Дубай, крупный коммерческий центр. Пакистанец создал в этом городе фирму SMB, которую возглавил ланкиец Абу Тахир (отбывающий наказание в Малайзии). Эта фирма - лишь одна из подставных компаний, представленных в Дубае. Хан посещает офисы, расположенные на Крике - канале в центре города, чтобы нелегально передавать технологию и заниматься инвестициями. Говорят, что он вложил десятки миллионов долларов в бум в Эмиратах, спровоцировав своего рода коммерческий взрыв, где перемешиваются современность и старые системы.

Дубай - идеальное место для тех, у кого есть, что продать. И никто не задает вопросов. Именно поэтому с 1999 по 2005 год Хан побывал в городе 41 раз. Некий свидетель рассказал, что видел, как однажды иранский эмиссар нес в апартаменты чемодан с 3 миллионами долларов, предназначенными для пакистанца. Горы денег, утверждают местные источники, Хан отмыл при содействии торговцев, нелегально торгующих золотом недалеко от порта.

Через контрабандистов иранцы получили необходимое оборудование. По мнению западных источников, часть оборудования была предназначена для центра в Натанзе, который в настоящее время считается главным объектом в ядерной программе. И вот теперь МАГАТЭ хочет понять, действительно ли Тегеран запустил центрифуги Р2. До сегодняшнего дня иранцы утверждали, что отказались от их применения по техническим причинам, но слова Ахмадинежада вызвали тревогу. Не менее интересными являются данные разведки. На снимках со спутника можно увидеть, что иранцы расширяют подземные лаборатории в Исфахане и укрепляют защиту центра в Натанзе. Эти данные будут изучены директором МАГАТЭ аль-Барадеи до того, как он представит свой доклад 28 апреля. Забавно присутствовать при странной смене ролей. Руководитель МАГАТЭ говорит, что существуют немногочисленные подтверждения нарушений, допущенных иранцами, в то время как сами аятоллы делают все, чтобы стать "обвиняемыми". Они словно стремятся к наказанию, ибо убеждены, что США много потеряют в результате новой военной авантюры. Вчера вечером иранский посол в Москве Голамреза Ансари пообещал предпринять самые активные дипломатические усилия, но предупредил, что его страна в случае атаки "готова к войне".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru