Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
18 апреля 2006 г.

Марк Оливер | The Guardian

Сан-Франциско: город, живущий на разломе

Сегодня исполняется 100 лет со дня землетрясения и пожара в Сан-Франциско. Страх перед новой катастрофой усилился после урагана "Катрина"

Около пяти часов утра легкие толчки прокатились по бухте Сан-Франциско, но это было слабое предупреждение.

Примерно через 25 секунд почти 300 миль разлома Сан-Андреас потрясло землетрясение, ставшее самым страшным стихийным бедствием в истории Америки.

Сейсмические волны, шедшие из эпицентра в Тихом океане, примерно в двух милях от Сан-Франциско, двигались со скоростью 13,5 тыс. миль в час, что стало видно на компьютерной модели, недавно созданной учеными из Американского геологического общества.

"Город рухнул мгновенно, фасады отваливались от домов, обнажая интерьеры", - сказал Кевин Старр, профессор истории в Университете Южной Калифорнии на одной из лекций, приуроченных к 100-летию катастрофы.

Землетрясение ощущалось от Южного Орегона до юга Лос-Анджелеса, города, возможно, обязанного своим значением в штате разрушению Сан-Франциско в тот день. Дороги деформировались, деревья падали вместе со зданиями. Говорят, что одно шоссе сдвинулось на 21 фут.

Сила землетрясения оценивается в 7,8 балла по шкале Рихтера, а сильные толчки длились 45-60 секунд.

Много лет считалось, что количество жертв было около 700, но историки сходятся во мнении, что их было значительно больше, но власти скрыли подлинную цифру. На основе заключений коронера историки полагают, что погибло от 3 тыс. до 5 тыс. человек, главным образом, в самом городе. Около 225 тыс. из 400 тыс. жителей остались без крова, и в парках вскоре были разбиты палаточные городки. Причиной многих разрушений стали пожары, случившиеся из-за землетрясения и продолжавшиеся три дня. Их было видно с расстояния в 50 миль. По мнению некоторых экспертов, катастрофу следует называть землетрясением и пожаром в Сан-Франциско.

Почти 500 жилых зданий, общей площадью 4,7 квадратных мили, сгорело, а всего пожар и землетрясение уничтожили 28 тыс. зданий, в том числе многие школы и магазины, в основном деревянные. Среди обрушившихся зданий было 37 банков, два театра и доходные дома, населенные иммигрантами. Распространению огня способствовали лопнувшие газовые трубы, открытые угольные хранилища и то, что власти взрывали динамитом дома, стремясь остановить огонь.

Но пожар подействовал на воображение не так сильно, как землетрясение, которое, наверное, было первой катастрофой такого масштаба, снятой на пленку. Землетрясение привлекло беспрецедентное внимание ученых, которые использовали информацию, чтобы заложить основы современного понимания этого явления. Стивен Лавуа, библиотекарь исторического отдела Публичной библиотеки Окленда, недавно рассказал одной из газет Сан-Франциско, Contra Costa Times: "Это первое подобное событие, запечатленное в кино и на фотографиях".

Писатель Джек Лондон, родившийся в этом городе, сделал несколько фотографий, и сейчас они стали экспонатами одной из многочисленных выставок, посвященных 100-летию катастрофы. На фотографиях Лондона запечатлен пожар, охватывающий город, тротуары, превратившиеся в пропасти, и разрушенные вагоны у побережья, почти скрытого дымом.

Старр подверг критике некоторые аспекты реакции властей на землетрясение, сказав, что игнорировались многочисленные предупреждения, в том числе по поводу водопровода, отказавшего во время катастрофы. Он добавил, что смерть незадолго до 18 апреля главного инженера пожарной службы Денниса Салливана сама по себе стала катастрофой, так как плохое руководство службой во время землетрясения "создало впечатление, что она решила уничтожить Сан-Франциско, разрушая здания". Он сказал: "Чтобы сровнять с землей многие здания, использовали черный порох, и чем очевиднее становилась неэффективность этого метода, тем шире его применяли".

Традиционно история землетрясения повествует в основном о героизме - многие рисковали жизнью, чтобы спасти других - и о щедрости соседних городов. Но совершались и недостойные поступки, которые Старр называет "разрушением общества": некоторые жители города атаковали китайских иммигрантов.

Старр подверг критике и решение полиции стрелять по мародерам - было застрелено примерно 15 человек, - когда не было реальных признаков того, что мародерство является проблемой. Он добавляет, что было множество недостоверных слухов и официальных сообщений, включая рассказы о "вурдалаках азиатской внешности, которые бродят по улицам" и откусывают жертвам уши и пальцы, чтобы завладеть украшениями.

Готов ли Сан-Франциско к новому землетрясению?

Вопрос не в том, будет ли новое землетрясение в городе с населением как минимум в 10 раз большим, чем в 1906 году, а в том, когда это произойдет.

По мнению многих экспертов, сильное землетрясение произойдет в Калифорнии - самом многонаселенном штате, уязвимом и для цунами - к середине нынешнего века. Полагают, что землетрясения, по масштабам напоминающие катаклизм 1906 года, случаются примерно раз в 200 лет.

Ученые могут вести наблюдения за разломами, отмечая признаки растущего напряжения, но не могут предсказать, когда разлом разрушится, порвавшись, как резиновый бинт.

Страхи по поводу нового землетрясения связаны не только с разломом Сан-Андреас, но и с разломом Хэйуорд, который проходит через один из самых густонаселенных районов Америки. Над разломом живет около 400 тыс. человек, а толчки от сильного землетрясения, по прогнозам, ощутят 2 млн человек.

Хэйуорд в последний раз рвался в 1868 году, когда в результате землетрясения в 6,8 балла погибли пять человек. По официальным оценкам, новое сильное землетрясение на Хэйуорде разрушит 155 тыс. жилых домов, в том числе 37 тыс. - в Сан-Франциско.

Миллиарды фунтов потрачены на укрепление зданий, значительная часть после октябрьского землетрясения 1989 года в горах Санта-Круз в 60 милях от города, во время которого погибло как минимум 63 человека.

В последние 30 лет действуют более жесткие правила строительства, направленные на защиту от сейсмических волн. Но многие старые здания уязвимы, в том числе городские школы и больницы.

По сообщению USA Today, сильное землетрясение может нанести экономике ущерб в 200 млрд долларов. Могут пострадать скоростные шоссе, два аэропорта, железные дороги, водопровод и газовая сеть. Планировщики аварийных служб предсказывают, что город будет отрезан от помощи, доставляемой по морю и военными самолетами.

Красный Крест в этом году пытается обучить миллион человек действиям во время катастрофы и рекомендует тем, кто живет в сейсмоопасной зоне, запастись продуктами, водой и медикаментами на пять дней.

Но некоторые, несомненно, напуганные ураганом "Катрина", ставят под сомнение готовность города.

Старр, написавший семитомную историю Калифорнии, заявил, что штат по-прежнему уязвим перед катастрофой, которая может сочетать в себе элементы прошлогоднего землетрясения в Пакистане и наводнения в Новом Орлеане.

Он подчеркнул, что дельта Сакраменто находится ниже уровня моря и защищена земляными дамбами, построенными в XIX веке, 30 из которых при сильном землетрясении могут рухнуть. В районе, который будет затоплен, окажется 3 тыс. жилых домов и 85 тыс. акров пахотной земли, заявил он.

Есть также признаки недостаточной готовности значительной части общества. Хотя семь из десяти жителей Калифорнии считают, что в будущем сильное землетрясение произойдет, только 22% полагают, что хорошо к нему подготовлены, явствует из недавнего опроса. В одной из статей сообщалось, что 86% домовладельцев Калифорнии не застрахованы на случай землетрясения, тогда как 10 лет назад страховки не было у 65%.

Власти надеются, что годовщина трагических событий стимулирует страхование, но многие жалуются на дороговизну страховки, особенно недвижимого имущества в нестабильных районах бухты. Цены на недвижимость уже одни из самых высоких в США.

После "Катрины" распространенным стало мнение, что в случае землетрясения придут миллиарды государственной помощи. В страховой отрасли подобные настроения в шутку называют "президентским решением", хотя местные власти считают их рискованными.

Жители Хэйуорда прониклись настроением, в котором "сочетаются отказ, надежда и юмор", написал в марте журналист Associated Press Скотт Линдло.

Он говорил с людьми, живущими на разломе, в том числе с Эльке Мунк, которая каждый месяц закрашивает новые трещины в стенах своей гостиной. Студенты-геологи совершают паломничества в этот уголок, тротуары в районе покрыты трещинами из-за разлома. Линдло писал, что некоторые люди живут в домах, со временем превратившихся в стальные клетки.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru