Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
18 апреля 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Новое обострение на Ближнем Востоке

Во вторник главной темой зарубежных СМИ стало новое обострение обстановки на Ближнем Востоке. Газета Liberation в статье под заголовком "Кровавая Пасха в Израиле" пишет о теракте в районе старой автостанции в Тель-Авиве.

Террорист привел в действие взрывное устройство в толпе перед закусочной, в которой обычно сидят многочисленные иностранные и арабские рабочие, ждущие найма. В результате взрыва 8 человек погибли, около 60 получили ранения. Среди погибших - двое детей.

Ави Отмацго, 35-летний служащий продовольственного магазина, рассказал, что как раз ждал свой заказ в кафе, где он завсегдатай, как вдруг увидел вспышку взрыва у двери - в нескольких метрах от стойки, у которой он стоял. "Я почувствовал, как что-то упало мне на голову. Я побежал и увидел женщину, которая лежала на полу вся в крови. Будь я снаружи - я бы погиб", - сказал он, прежде чем его увезли в хирургическое отделение больницы "Ихилов", пишет The Washington Post.

Liberation напоминает, что 19 января текущего года это кафе уже подверглось атаке террориста-смертника, который взорвал себя в помещении, ранив 32 человека. На этот раз охранник не позволил человеку со взрывчаткой пройти в закусочную, и тот привел в действие взрывное устройство на многолюдной улице.

Британская The Times пишет о том, что совершенный теракт стал первой серьезной проверкой для премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. Если не будет проведена военная операция по поимке подозреваемых боевиков, Ольмерт потеряет авторитет в глазах израильского электората и это затруднит осуществление его планов ухода с Западного берега, пишет издание.

Кроме того, The Times указывает на связь между недавними заявлениями президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и вчерашним терактом. То, что это произошло после новых призывов иранского президента к уничтожению Израиля, - не совпадение, считает газета.

Немецкое издание Der Tageszeitung в статье под заголовком "Рубли посыпались" пишет о том, что Россия и дальше собирается снабжать деньгами Палестинскую автономию, несмотря на бойкот со стороны США и некоторых других стран.

Попытки бойкота правительства "Хамаса" с тем, чтобы оно признало право Израиля на существование, Москва отвергает. "С "Хамасом" нужно работать, а не объявлять ему бойкот", - объяснил глава МИД РФ Сергей Лавров. Только таким образом можно гарантировать возврат радикального палестинского движения за стол переговоров, считает российский дипломат.

Нынешний ближневосточный кризис для российской дипломатии - это непрерывное хождение по лезвию ножа. Россия не хочет иранской атомной бомбы, но также не хочет и войны в непосредственной близости от своих южных границ, указывает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru