Архив
Поиск
Press digest
26 сентября 2018 г.
18 апреля 2006 г.

Дидье Франсуа | Libération

Кровавая Пасха в Израиле

Очередной жестокий теракт произошел вчера во второй половине дня в районе старой автостанции в Тель-Авиве. Террорист привел в действие взрывное устройство в толпе перед закусочной, в которой обычно сидят многочисленные иностранные и арабские рабочие, ждущие найма. В результате взрыва 9 человек погибли, около 60 получили ранения. По предварительным данным, около 10 из них находятся в тяжелом состоянии. Среди погибших - двое детей.

19 января кафе "Фалафель Рош ха-Ир" уже подверглось атаке террориста-смертника, который взорвал себя в помещении, ранив 32 человек. На этот раз охранник не позволил человеку со взрывчаткой пройти в закусочную, и тот привел в действие взрывное устройство на многолюдной улице. Взрывом разбило стекла и витрины. Главный инспектор полиции генерал Моше Каради утверждает, что сразу после взрыва от места происшествия отъехал синий микроавтобус. Автомобиль, на котором могла быть доставлена адская машина, остановили на границе Западного берега Иордана. Трое его пассажиров задержаны.

Время отпусков. Это был первый теракт в Израиле с тех пор, как приступило к работе новое палестинское правительство во главе с "Хамасом", а в самом Израиле прошли парламентские выборы. Террорист привел в действие бомбу за два часа до церемонии приведения к присяге нового состава кнессета. С начала Песаха (еврейской Пасхи), т.е. с прошлой недели полиция находилась в состоянии повышенной готовности. В этот период отпусков очень многие израильтяне разъезжаются в парки и на пляжи. После другого взрыва, совершенного смертником 30 марта у въезда в поселения Кдумим на Западном берегу Иордана, органы правопорядка опасались возобновления террористических операций на территории Израиля. Эти опасения подкреплялись увеличением количества молодых кандидатов в "мученики" на армейских блокпостах.

Ответственность за последний теракт взяли на себя две подпольные организации. "Бригады Аль-Кудса" (вооруженное крыло "Исламского джихада") утверждают, что "постоянные репрессии против сопротивления могут ослабить наши усилия, но они никогда не смогут нас остановить". Радикальное движение обнародовало видеокассету с обращением камикадзе - 16-летнего Салима Хаммада, уроженца деревни Арка, расположенной в окрестностях города Дженина. По заявлению "Бригад Аль-Аксы", связанных с организацией "Фатх", эта акция стала "ответом на бойню, которую израильтяне устроили нашему народу в Газе".

За неделю израильская армия уничтожила около 15 активистов различных подпольных группировок, стремясь положить конец ракетным обстрелам Израиля с территории сектора Газа. В результате ударов ЦАХАЛа по зонам, из которых вооруженные организации ведут обстрел, погибло немало мирных жителей, в том числе ребенок. В воскресенье объединение израильских и палестинских гуманитарных организаций обратилась в Верховный суд Израиля с требованием запретить армии открывать огонь вблизи жилых кварталов.

Прекращение огня. Глава Палестинской администрации Махмуд Аббас "осудил террористический акт", заявив, что "такого рода действия наносят ущерб палестинским интересам". Он призвал "все палестинские группировки соблюдать прекращение огня" и "остановить опасное ухудшение ситуации, которое мы наблюдаем в регионе".

В свою очередь, официальный представитель "Хамаса" Сами Абу Зухри отказался осудить этот теракт, назвав его "закономерным результатом постоянно совершаемых Израилем преступлений против нашего народа, который находится в положении законной обороны и имеет полное право использовать все методы для самозащиты". Так же отреагировал на него и Халед Абу Хиляль, пресс-секретарь нового министра внутренних дел от "Хамаса".

"Поддержка и прикрытие террористических актов со стороны представителей палестинского правительства будут иметь самые серьезные последствия", - предупредил пресс-секретарь Белого дома Скотт Маккленнан. Израильское правительство провело заседание для выработки ответных мер.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru