Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
18 апреля 2006 г.

Митинг в Москве: деполитизированные СМИ

Конечно, тут присутствовал Виктор Шендерович, сатирик, журналист и критик президента Владимира Путина. Однако на Пушкинскую площадь в Москве с целью выразить свой протест против цензуры в российских СМИ он пришел не один. Люди стояли с плакатами: "Отберите пульт у Путина". Или: "Сегодня цензура - завтра диктатура".

В митинге приняло участие более тысячи человек, для российских условий это уже хорошо, хотя, возможно, и нет, ведь жертв становится все больше. Кто постоянно критикует российские власти, тот прокладывает себе прямой путь к безработице. Поэтому времени у некоторых - сейчас, ровно через пять лет после квазинационализации телекомпании НТВ, - достаточно.

В 90-е годы НТВ был уважаемым телеканалом, дерзким, критическим и достаточно независимым, чтобы ставить под сомнение кремлевские рапорты об успехах в чеченской войне. После его перехода под контроль полугосударственного энергетического концерна "Газпром", который уже в достаточной мере является медийно-политическим инструментом Кремля, он вещает практически в том же ключе, как и все российские телекомпании и радиостанции, за исключением радиостанции "Эхо Москвы". "Последние пять лет показали, что переход НТВ в руки государства был лишь началом", - сказал Шендерович, один из соорганизаторов митинга протеста, который состоялся в связи с "пятой годовщиной победы цензуры над телевидением".

Деполитизированы в первую очередь электронные средства массовой информации, которые в стране с самой большой в мире территорией имеют влияние на порядок большее, чем все остальные СМИ. Но и газеты, оказавшиеся под контролем "Газпрома", все чаще оказываются под давлением Кремля, не важно, напрямую или опосредованно.

"Газпром" начеку

Редактор ежедневной газеты "Известия" сказал нашему корреспонденту, что статьи, содержащие критику властей, практически не имеют шансов получить одобрение со стороны контролеров из "Газпрома". Соответственно, большинство сотрудников вовсе перестало утруждать себя написанием критических материалов. Вместо этого когда-то уважаемая газета все больше делает ставку на безобидные темы. Шендерович в своем пасхальном послании сказал, что "уничтожение всех свободных средств массовой информации" - это условие сохранения власти нынешним российским руководством.

Однако несколько газет, все еще критикующих власти, живы. Из крупных причесать пока что не удается главным образом "Коммерсант". Однако и эта газета вызывает раздражение у Кремля, и ей грозит опасность оказаться следующей жертвой политического спора хозяйствующих субъектов.

Заинтересованность в этом имеется. И проявляет ее "Газпром".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru