Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
18 апреля 2006 г.

Сэмьюэл Сокол, Скотт Уилсон | The Washington Post

Во время теракта в Тель-Авиве погибло девять израильтян

Житель Палестины в понедельник произвел взрыв напротив заполненного людьми ресторана в Тель-Авиве, убив при этом себя и еще по меньшей мере девять израильтян. Это был первый суицидальный теракт в Израиле в текущем году, унесший жизни. Кроме того, более 60 израильтян получили ранения в результате этой террористической атаки, которая пришлась на время пасхальных каникул.

Выбрав в качестве мишени ресторан, популярный среди израильских служащих среднего звена и иммигрантов, и спланировав произвести взрыв в обеденное время, организаторы теракта рассчитывали обеспечить максимальное количество жертв.

Это был первый теракт в Израиле с тех пор, как в прошлом месяце контроль над палестинским кабинетом министров получил "Хамас", радикальная исламистская группировка, находящаяся в состоянии войны с израильским государством после своей победы на выборах в автономии. Представитель "Хамаса" назвал теракт "естественным результатом" политики Израиля на палестинских территориях. Другая исламистская группировка, "Исламский джихад", взяла на себя ответственность за теракт.

Ави Отмацго, 35-летний служащий продовольственного магазина, говорит, что как раз ждал свой заказ в ресторане "Рош ха-Ир", где он завсегдатай, как вдруг увидел вспышку взрыва у двери - в одном ярде от стойки, у которой он стоял.

"Я почувствовал, как что-то упало мне на голову. Я побежал и увидел женщину, которая лежала на полу вся в крови. Будь я снаружи - я бы погиб", - сказал он, прежде чем его увезли в хирургическое отделение больницы "Ихилов".

В январе другой 22-летний палестинец совершил теракт у дверей этого же ресторана, убив себя и ранив около 20 израильтян.

Личность смертника, устроившего взрыв в понедельник, была установлена. Это Сами Салим Мохаммед, 21 года, член движения "Исламский джихад" из деревни Кабатия в районе Западного берега. Эта группировка, получающая финансовую помощь от Ирана, является организатором всех терактов с участием смертников, имевших место в Израиле после того, как она и другие палестинские группировки согласились на перемирие в прошлом году.

Различные отклики со стороны представителей Палестины на совершенный в понедельник теракт указывают на существование внутреннего конфликта внутри ПА относительно того, как вести себя с Израилем.

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что этот теракт подрывает палестинские интересы. Он призвал Соединенные Штаты, ЕС, Россию и ООН - группу посредников в ближневосточных мирных переговорах, известную как "ближневосточный квартет", - остановить "тяжелейшее ухудшение ситуации в регионе".

Лидеры "Хамаса" не осудили теракт, объявив, что он являлся актом самообороны. Представитель движения в Секторе Газа Сами Абу Зухри назвал теракт "естественным результатом продолжающейся израильской агрессии и эскалации насилия против нашего народа".

"Ответственность за этот теракт лежит на израильской оккупации, - сказал Абу Зухри в интервью. - Международное сообщество также несет ответственность за то, что не оказало давления на Израиль, с тем чтобы он прекратил агрессию и перестал морить наш народ голодом".

Взрыв произошел за несколько часов до того, как недавно избранный израильский парламент принес присягу. Он вызвал яростный протест со стороны официальных представителей Израиля, заявивших, что ответственность за теракт несет Палестинская автономия, возглавляемая "Хамасом". "Не имеет значения, кто берет на себя ответственность за тот или иной теракт: "Бригады мучеников Аль-Аксы", "Исламский джихад" или "Хамас", - сказал Гидеон Мейр, высокопоставленный представитель министерства иностранных дел Израиля. - Они все одинаковые".

После того как лидеры "Хамаса" возглавили правительство, они заявили, что не будут арестовывать палестинцев, замешанных в терактах против Израиля. По словам Мейра, этот посыл подтолкнул террористов-смертников к действиям. Он призывает правительства стран мира ввести политику изоляции в отношении "Хамаса", формально известного как "Исламское движение сопротивления".

В понедельник Катар объявил, что предоставит палестинскому правительству финансовую помощь на 50 млн долларов, чтобы компенсировать дефицит, сложившийся после того, как США и ЕС приостановили финансирование. За этим последовало заявление Ирана, также пообещавшего предоставить правительству во главе с движением "Хамас" 50 млн долларов.

Теракт произошел во время интенсивной военной кампании Израиля в Газе, направленной на то, чтобы остановить палестинских боевиков, чуть ли ни ежедневно в последние несколько недель обстреливающих территории Израиля ракетами "Кассам". Большинство ракетных обстрелов ведется представителями движения "Исламский джихад", лидеры которого в этот уикенд объявили, что тщательно работают над доставкой террористов-смертников на территорию Израиля.

В ходе операции Израиля в Газе с применением тяжелой артиллерии и направленных авиаударов были убиты по меньшей мере 16 палестинцев, большинство из них боевики, но двое из погибших - дети. Большинство выпущенных за последнее время палестинцами ракет не причинили вреда, упав в открытое поле, однако изредка они ранили или убивали израильтян.

Вскоре после взрыва в понедельник несколько десятков военных автомобилей Израиля прибыли в Наблус на территории Западного берега. Днем происходили столкновения между солдатами и вооруженными палестинцами. Представители военного руководства Израиля в последнее время говорят, что они получали информацию о многочисленных террористических угрозах, причем следы некоторых из них ведут в Наблус и другие города Западного берега.

Утром во вторник израильская авиация открыла огонь по металлургическому цеху в Газе, где предположительно изготавливаются ракеты, сообщают представители ПА. По сообщениям Associated Press, жертв не было.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru