Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
18 апреля 2013 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Кулинария по-русски: "Порубите петрушку, как поступали с украинскими гражданами"

Киев заявил официальный протест Кремлю в связи с шуткой, произнесенной в ходе популярного телевизионного шоу: "Дурной вкус и отсутствие уважения к миллионам жертв авторитарного режима", сообщает Анна Зафесова в материале, опубликованном на сайте газеты La Stampa.

"И в России проводятся кулинарные шоу телевизионные шоу, привлекающие многомиллионную аудиторию зрителей, но лишь в России программы, в которых известные личности занимаются приготовлением пищи, могут стать дипломатическим инцидентом. Например, популярнейший телеведущий Иван Ургант сказал: "Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни", на что Александр Адабашьян, известный сценарист, подыграл. Очищая нож от сельдерея, он сказал: "А я останки жителей стряхиваю". Далее - смех в зале", - пишет издание.

"В России пока не существует монумента, достойного жертв сталинизма, и самые темные периоды коммунизма еще не стали предметом официального покаяния. Более того, при Владимире Путине "отец народов" постепенно реабилитируется, тогда как ностальгия по советскому прошлому стала лейтмотивом политики и массовой культуры", - говорится в материале.

"На Украине Гражданская война, последовавшая за революцией 1917 года, рассматривается как момент подчинения нарождающейся красной империи, а Голодомор воспринимается не только как катастрофа, вызванная коллективизацией, но и как план Москвы по подчинению вольной Украины. Нет ничего удивительного в том, что МИД Украины направил официальный протест в связи с шуткой, прозвучавшей в кулинарном шоу. "В современном и цивилизованном мире подобные шутки считаются дурным вкусом и неуважением к миллионам жертв тоталитарного режима", - говорится в украинской дипломатической ноте. Оригинальная версия программы продолжает вызывать возмущение в Сети. Русская дипломатия промолчала, в Ургант принес свои личные извинения: "В качестве самонаказания обязуюсь готовить в этой передаче только борщ, вареники, галушки по 2018 год включительно. А всех родившихся у меня с этого момента детей, вне зависимости от пола, называть Богдан. Ваш Иван "Подчеревок" Ургант". Подобные извинения, вероятно, приведут украинскую публику в еще большее бешенство. Кухонная война продолжается", - заключает издание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru