Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
18 апреля 2013 г.

Петр Смоляр | Le Temps

Помойка Европы

Загрязненные источники воды, старые автомобили, усеянные отходами из-за отсутствия системы вывоза мусора обочины дорог и устаревшие ТЭС превращают Косово в помойку в самом центре Европы. "В бедной и технически отсталой стране вопросы экологии отходят на второй план", - свидетельствует специальный корреспондент Le Temps в Приштине Петр Смоляр.

По статистике, загрязнение окружающей среды ежегодно наносит ущерб в размере 221 млн евро и становится причиной преждевременной смерти 835 граждан страны. Значительная часть ущерба - на счету устаревших теплоэлектростанций "Косово-А" и "Косово-Б", принадлежащих корпорации КЕК.

Несмотря на то, что миссия международных наблюдателей в Косово закончилась, страна практически не может обходиться без внешней помощи. "Сегодняшняя экологическая катастрофа - следствие колоссальной бесхозяйственности, к которой причастны, в частности, США и Европейский союз", - утверждает автор. Спустя 14 лет после окончания войны Косово по-прежнему имеет серьезные проблемы с электроэнергией: отключения электричества в жилых домах, воровство, многомиллионные долги за энергию.

У жителей городов и деревень вблизи ТЭС повышенная заболеваемость раком и хроническим бронхитом, говорится в статье. Из-за сильного загрязнения местности они лишены возможности заниматься земледелием и брать воду из близлежащих источников.

В самой компании признают, что проживание вблизи ТЭС может быть опасно для здоровья, утверждая при этом, что меры принимаются. "Мы вложили в экологию 50 млн евро", - заявил пресс-секретарь "КЕК".

Главная проблема морально устаревших косовских теплоэлектростанций - их фильтры. По нормам ЕС предельно допустимая концентрация вредных веществ в выбросах ТЭС должна составлять 50 мг на кубометр, в то время как у "Косово-А" и "Косово-Б" этот показатель до недавнего времени бы равен 800 мг, пишет Смоляр.

Введенная в эксплуатацию еще в 1960-е годы, станция "Косово-А" должна закрыться в 2017 году. Правительство планирует "найти инвесторов для модернизации "Косово-Б" и построить третью ТЭС мощностью 600 мегаватт", - сообщает журналист.

Жесткая критика звучит в адрес недальновидной энергетической политики страны, выбравшей уголь в качестве единственного источника энергии. Специалисты отмечают, что с "1999 по 2005 год страна получила в качестве международной помощи около миллиарда евро. Однако эти средства так и не пошли на развитие альтернативных источников энергии и повышение энергоэффективности".

Назир Синани, бывший пресс-секретарь "КЕК", ставший одним из самых активных критиков компании, полагает, что, ответственно расходуя уголь, можно снизить негативный эффект от его использования: "33% производимой энергии теряется - половина из-за неисправной сети, половина из-за воровства".

Авни Зогиани, руководитель местной антикоррупционной группы, возлагает часть ответственности за сложившуюся ситуацию на европейцев, потративших на Косово 1 млрд евро, но так и не решивших проблему с поставками энергии и распределением расходов. "Они безответственно сорили деньгами", - приводит его слова корреспондент.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru