Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
18 апреля 2013 г.

Беньямин Трибе | Neue Zürcher Zeitung

Россию ждут потери на Кипре

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, совсем недавно выступивший с заявлением о том, что в результате кризиса на Кипре Россия "никаких потерь не понесла", уже ошибся как минимум в двух случаях, пишет Беньямин Трибе на страницах швейцарской Neue Zürcher Zeitung. Только сейчас, пишет автор, появляется первое понимание того, что случилось на Кипре: финансовые средства двух крупнейших банков страны заморожены и будут направлены на финансирование программы помощи для страны, чуть не ставшей банкротом. Сейчас, как говорится в материале, начинается сезон отчетов, и скрыть абсолютно все уже не удастся.

Так, российский автопроизводитель "АвтоВАЗ", обнародовавший свой годовой отчет за прошлый год, имеет в общей сложности на счетах двух крупнейших банков Кипра 641 млн рублей (21 млн долларов США), что, отмечает издание, соответствует 41% всей прибыли концерна за 2012 год. Как говорится в отчете, уже "существует риск потери части средств".

Аналогичные проблемы, продолжает Трибе, имеются и у судоходной госкомпании "Совкомфлот", обладающей самым большим в мире танкерным флотом для нефти и сжиженного газа. Для нее риск потери средств, говорится в годовом отчете компании, еще значительнее. К концу марта "Совкомфлот" положил на счета второго по величине кредитного института республики Cyprus Popular Bank 25,8 млн долларов, что равнозначно 78% чистой прибыли за прошлый год.

Также, замечает автор, крайне противоречиво и непонятно внешнеполитическое поведение России в этом вопросе. Совсем недавно президент России Путин, посещая Международную промышленную выставку в Ганновере, заявил, что Россия по желанию Еврокомиссии готова провести реструктуризацию предоставленного Кипру в 2011 году кредита в 2,5 млрд евро. Эти слова, отмечает Neue Zürcher Zeitung, очень удивили общественность, ведь в тот же день Министерство финансов РФ заявило, что никаких серьезных переговоров на эту тему не велось. "Однако и Путин в Ганновере никаких деталей не называл, да и с тех пор об этом также никто ничего не слышал".

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru