Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
18 апреля 2013 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Навальный, русский антигерой: "Они хотят отправить меня в тюрьму, но для режима это станет концом"

Никакого мученичества. Алексей Навальный, враг номер один Владимира Путина, душа и лидер массовых протестов, напугавших Кремль, уверен, что настал момент платить по счетам: "Они поклялись посадить меня в тюрьму, и вполне вероятно, что им это удастся", - пишет Никола Ломбардоцци в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

"В Кирове, в 900 км от Москвы, должен состояться первый процесс над диссидентом эпохи Путина: Алексей Навальный рискует на 10 лет оказаться в тюрьме. "С тех пор, как я провозгласил лозунг о "Партии воров и жуликов", до меня стали доходить сигналы о том, что меня хотят сломить. Этот процесс, надуманный, абсурдный, является тому подтверждением", - говорит борец с коррупцией.

Навальный уверен, что все происходит по приказу Кремля: "А кого еще? Разве вы не видите, что по России распространяются репрессии, аресты, угрозы, специальные законы. Они хотят засадить нас всех, до того, как мы их сметем. Им известно, что народ их ненавидит, они должны заставить нас замолчать любой ценой", - говорит лидер протестов.

Отвечая на вопрос корреспондента издания о том, не является ли перенос слушаний добрым знаком, Навальный сказал: "Это стратегия. Эти люди, журналисты приедут ли сюда на следующей неделе? И потом? Их будет еще меньше. Они хотят нанести удар, когда пресса устанет, быть может, летом".

И это будет тюрьма? "Я точно не знаю. Есть две возможности: приговорить меня условно или назначить реальное наказание. В первом случае шум поднимут те, кто утверждает, что я представляю пятую колонну Кремля, что я агент, внедренный Путиным. Они уже об этом говорят", - отмечает Навальный.

"Второй вариант - тюрьма. Естественно, мне совсем не хочется оказаться в тюрьме, чтобы повысить свой авторитет диссидента. Из уважения к другим арестованным я не хочу драматизировать, но я каждый день думаю о том, что меня ждет, и я вовсе не счастлив от этого", - отмечает Навальный.

"Я отвечу на все обвинения, как я уже это сделал в своем блоге. Но это слишком абсурдная история. Нет никакого преступления. Это доказано. Меня обвиняют в том, что я украл 450 тыс. евро по законной сделке, стоимостью чуть больше трех тысяч евро. Это совсем как процесс над Ходорковским. (...) При всем к нему уважении, я думаю, что легче переживу лишения, чем он, который был одним из самых богатых людей в России", - полагает Навальный.

"Мой процесс, как и преследования многих других, приведет к росту гнева. Единственный путь - уличные выступления. Рано или поздно улицы вновь заполнятся, и система падет, потому что народная поддержка режима равна нулю, все закончится внутренним взрывом. (...) Это произойдет года через два, может быть, позднее, но русские испытывают все большую усталость. Вот увидите", - считает Навальный.

Думает ли он о выдвижении своей кандидатуры на пост президента? "На свободных и реальных выборах? Почему нет?"

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru