Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
18 апреля 2013 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

На чемоданах в ожидании тюрьмы

По данным российского журнала The New Times, на который ссылается Tageszeitung, Алексей Навальный уже собрал сумку с тапочками, спортивным костюмом, бельем и кроссовками на липучке.

Клаус-Хельге Донат напоминает, что в среду в Кирове против харизматичного оппозиционера должно было начаться дело о присвоении особо крупной суммы денег, однако рассмотрение отложено до 24 апреля, чтобы сторона защиты могла изучить материалы. Навальный обвиняется в присвоении 400 тыс. евро, а также в принуждении государственного предприятия "Кировлес" к продаже древесины по заведомо невыгодным ценам. Он сам отрицает оба обвинения.

Издание отмечает, что все документы и чеки по делу "Кировлеса" выложены на сайте navalny.ru и что адвокат обещал прислать "бесплатную фуру с 20 кубометрами строительного леса" тому, кто найдет доказательства позиции стороны обвинения.

"Нет сомнений, что дело представляет собой политический процесс", - пишет Донат. Он напоминает о высказывании представителя СКР Владимира Маркина: "Тот, кто дразнит правительство..." - и предполагает, что Маркин хотел продолжить: "...не должен жаловаться на преследования". Обвиняемому грозит 10 лет тюрьмы.

По словам Доната, Кремль перед выдвижением последнего обвинения намекал Навальному, чтобы тот вместе с семьей уехал за рубеж, но Навальный, так же, как в свое время Ходорковский, отказался и дал понять, что будет противостоять режиму до последнего. Такое заявление "не в последнюю очередь представляет собой меру предосторожности, чтобы в случае обвинительного приговора его признали политзаключенным". В статье упоминается также недавно созданная партия "Народный альянс", которая относится к Навальному "как к духовному отцу" и ставит целью мобилизацию недовольного среднего класса.

"Наблюдатели исходят из того, что 36-летний Навальный в любом случае будет осужден. Открыт вопрос о том, какую стратегию избрал Кремль. Оппонента изолируют в колонии или вытеснят из политики при помощи условного срока? Люди с судимостью не имеют права выставлять свои кандидатуры на государственные посты и вести общественную деятельность", - пишет Донат.

"Если Навальный сразу окажется за решеткой, это может дать оппозиции новый стимул. Для Кремля это связано с существенным риском", - полагает он.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru