Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
18 апреля 2013 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Заклятому врагу Путина грозит до 10 лет колонии

Едва ли какой-то действующий политик удостаивался в Кирове такого внимания, как известный блоггер и адвокат Алексей Навальный, пишет Юлия Смирнова на страницах немецкой Die Welt. Кроме него, в провинциальный город приехали десятки его сторонников и журналистов. Самому Навальному, совсем недавно заявившему о желании стать президентом России, поездка в Киров, где было запланировано первое судебное заседание, понравилась - как выразился оппозиционер, он уже давно никуда не ездил.

Всего пару лет назад о блоггере Навальном, разоблачающем коррупцию, знала лишь небольшая группа интернет-пользователей, теперь же, по опросам, его имя известно 37% россиян. Учитывая то, что государственное телевидение - основной источник информации для большинства россиян - предпочитает не говорить о лидере протестного движения, такой результат, по крайней мере, впечатляет, пишет Смирнова.

"Скорее всего, дело Навального (оппозиционера обвиняют в хищении имущества у государственного предприятия "Кировлес" на 16 млн рублей) станет самым важным судебным процессом этого года, - полагает журналистка. - Многие наблюдатели, да и сам Навальный считают суд над ним попыткой властей устранить серьезного политического конкурента". Навальный уверен, что в ходе процесса - кстати, суд уже дважды закрывал это дело ввиду недостаточности доказательств - "будет доказана его невиновность", однако власть все же его посадит. По мнению оппозиционера, рассмотрение затянется. "Все это будет тянуться длительное время, потому что задача властей - снизить общественный интерес к этому процессу и сделать так, чтобы он всем надоел", - считает он.

Для многих россиян, пишет Die Welt, Навальный - герой, хотя порой и с сомнительными взглядами. Как известно, он не раз принимал участие в националистическом "Русском марше", а также неодобрительно высказывался о мусульманах и приезжих из Средней Азии. Дело Навального, безусловно, добавит ему популярности, полагает Смирнова, но замечает, что "симпатия к нему растет в рядах оппозиции, тогда как прогосударственные СМИ занимаются его дискредитацией". "Единая Россия", которую борец с коррупцией Алексей Навальный как-то назвал "партией жуликов и воров", решила взять на вооружение его тактику и объявить коррупционером самого Навального. Представитель СК России Владимир Маркин еще до начала процесса дал понять, что его могло не быть вовсе, но "фигурант всеми силами привлекает к себе внимание, можно даже сказать, дразнит власть".

В случае обвинительного приговора Навальному грозит до 10 лет тюрьмы - возможно, трудового лагеря, пишет Смирнова. И даже условный срок, вероятно, поставит крест на его политической карьере: по новому закону, принятому Госдумой как раз перед началом судебных слушаний по делу "Кировлеса", лица, совершившие тяжкие преступления, не могут выдвигать свою кандидатуру на парламентских выборах. Хищение 16 млн рублей, подчеркивает Die Welt, является тяжким преступлением.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru