Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
18 апреля 2013 г.

Эд О'Кифе и Филип Ракер | The Washington Post

Пересмотр закона об оружии отвергнут Сенатом

Амбициозная попытка Барака Обамы пересмотреть американский закон об оружии в ответ на стрельбу в школе в Коннектикуте потерпела в среду сокрушительное поражение, пишет The Washington Post, отмечая, что все его предложения были отвергнуты Сенатом.

"Это был большой провал для сторонников контроля оружия всего через четыре месяца после того, как гибель двадцати детей и шести взрослых в Ньютауне заставила президента и многих других поверить, что политический климат в вопросах оружия изменился в их пользу", - отмечают авторы статьи Эд О'Кифе и Филип Ракер.

Попытка принять закон, который мог бы предотвратить очередной массовый расстрел, провалилась под интенсивным давлением оружейного лобби, которое использовало региональные и культурные различия между сенаторами, чтобы предотвратить новые ограничения по огнестрельному оружию.

Одно за другим Сенат заблокировал или отверг предложения, которые бы запретили использование штурмовых винтовок военного типа и ограничили бы размер магазина для патронов.

Но самым большим разочарованием для Белого дома была отмена предложения о расширении проверок покупателей, претендующих на приобретение оружия. Сенат не прислушался к результатам опросов общественного мнения, в соответствии с которыми девять из десяти американцев поддерживают эту идею, направленную на то, чтобы не допустить попадания оружия в руки преступников и психически больных людей.

"В общем, это был довольно постыдный день для Вашингтона", - заявил явно разгневанный Обама в своем выступлении.

Жесткая конфронтация на Капитолийском холме, десятилетиями разделявшая американцев, может продолжиться, но любой закон, который будет, в конечном итоге, принят, окажется более умеренным, чем те меры, за которые выступал Обама.

Обама возложил основную вину на республиканцев, хотя четыре демократа также выступили против законопроекта. "90% демократов в Сенате проголосовали за эту идею, но она не пройдет, потому что 90% республиканцев проголосовали против", - сказал он.

Обама заявил, что голосование в среду было "первым раундом", и обещал сделать все, что в его силах, чтобы предпринять дальнейшие шаги. Он также предупредил о политических последствиях для среднесрочных выборов 2014 года.

"Мы можем добиться большего, если Конгресс будет действовать сообща, - сказал Обама. - Но если этот Конгресс откажется прислушиваться к американскому народу и ввести закон об оружии, основанный на здравом смысле, реальное влияние последует со стороны избирателей".

В написании этой статьи приняли участие Пол Кейн и Том Хамбургер

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru