Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
18 апреля 2013 г.

Кэти Лэлли | The Washington Post

Путин продвигает закон об "иностранных агентах" из НКО

Пока прокуроры по всей России не начали разоблачать "иностранных агентов", 80-летняя Раиса больше всего беспокоилась о том, позволит ли ей мизерная пенсия сделать вставные зубы, пишет The Washington Post.

Раиса Голубятникова, как и 88-летний Владимир Лазарев, состоят в муромском отделении общества "Мемориал", основанного в конце 1980-х. Цель общества состоит в предотвращении возвращения сталинского террора. Общество стремится сохранить память о жертвах репрессий и выступает за продвижение демократии и главенства закона. "Президенту России Владимиру Путину эти намерения кажутся подозрительными, и новый закон требует, чтобы такие негосударственные организации зарегистрировались в качестве иностранных агентов, если они получают помощь из-за рубежа", - пишет автор статьи Кэти Лэлли.

В детстве Голубятникова и Лазарев были врагами народа - их родителей сослали в лагеря. Теперь они рискуют стать иностранными агентами.

В Москве главный офис общества "Мемориал" и другие известные НКО отказались регистрироваться в качестве иностранных агентов. "Мемориал" всегда признавал, что получает гранты от Еврокомиссии, агентства ООН по беженцам и других организаций.

"Если вы получаете деньги из-за границы, это не означает, что вы выполняете инструкции", - сказал Александр Черкасов, член правления "Мемориала".

Черкасов отметил, что Путин происходит из мира КГБ, где покупать других естественно. "За 13 лет он неоднократно повторял, что кто платит - тот и заказывает музыку, - сказал он. - Мы же пишем собственную музыку".

В Муроме, городе с населением в 140 тысяч человек, члены общества "Мемориал" мало слышали о новых законах. По словам главы местного филиала Александра Маслова, ежегодные доклады, которые они отправляют правительству, полны нулей. Самым крупным пожертвованием были 10 долларов от руководителя местного супермаркета. У организации нет доступа к интернету, а самым продвинутым электронным устройством является видавший виды чайник.

Между тем на прошлой неделе Маслова вызвали в прокуратуру и велели предоставить все документы "Мемориала". Прокурор не мог поверить, что организация может существовать без постоянного источника доходов.

"Американцев очень уважают в России, - говорит Маслов. - Если бы американские организации давали нам пожертвования, это имело бы большой резонанс. У них были бы здесь настоящие друзья". Но не иностранные агенты, поясняет он.

В написании этой статьи принял участие Уилл Ингланд

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru