Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
18 апреля 2014 г.

Джош Рогин, Эли Лейк | The Daily Beast

Будет ли следующим шагом Путина захват Одессы?

Крым находится в руках России. Теперь имеются признаки того, что российский президент Владимир Путин выбрал себе новые цели: сначала маленький отколовшийся регион в Молдавии, а затем - находящуюся рядом с ним Одессу, третий по величине город Украины и крупнейший оставшийся у нее порт, пишут в статье в The Daily Beast Джош Рогин и Эли Лейк. Если преданным Путину силам удастся устроить беспорядки в Одессе, это может фактически разделить Украину на две части, предупреждают они.

Председатель комитета Палаты представителей по делам разведки Майк Роджерс сообщил The Daily Beast, что он наблюдал "уровень активности русских" в Приднестровье, который, по его словам, напоминает передвижения российских войск и вооруженных формирований перед аннексией Крыма.

"Поступили многочисленные сообщения о том, что за последние дни Россия направила в Приднестровье новый персонал в штатском, стекающийся в молдавскую столицу Кишинев прямо из Москвы, а потом транспортируемый на автобусах на границу Молдавии и Приднестровья. В среду некоторые лидеры в Приднестровье обратились к России с просьбой формально признать их и включить в состав Российской Федерации", - говорится в статье.

"И российское, и молдавское правительства заявили о своем желании урегулировать разногласия из-за Приднестровья посредством многостороннего переговорного процесса, который уже имеет место. Однако усиление волнений в Приднестровье заставляет многих экспертов беспокоиться о том, что Россия активизирует свои действия там, чтобы также дестабилизировать близлежащую Одессу", - отмечают авторы статьи.

"Мы не можем недооценивать стратегическую значимость Одессы теперь, когда Крым временно потерян, и мы не можем недооценивать заинтересованность России во вмешательстве там накануне президентских выборов 25 мая или в применении той же тактики, которая, как мы видели, была использована в Донецке и регионе Приднестровья", - заявил Майкл Друкман, глава представительства американской НКО International Republican Institute в Киеве.

Авторы отмечают, что "Одесса также, по утверждениям, является ключевым для российских компаний перевалочным пунктом при экспорте товаров за границу, иногда с незаконными или сомнительными целями". "Например, российские поставки вооружений режиму сирийского президента Башара Асада предположительно шли через Одессу", - говорится в статье.

"Трудно оценить точный уровень и природу российского вмешательства в Одессе. Службы внутренней разведки Украины утверждают, что они арестовали там офицеров российской разведки, а пророссийские силы самообороны ежедневно устраивают в Одессе демонстрации", - говорится в статье.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru