Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
18 апреля 2014 г.

Пилар Бонет | El Pais

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута: "Киев запоздал с реакцией на мятеж, и теперь хаос нарастает"

"Я не руковожу операцией. Это делается из Киева. Со мной она не согласована и не скоординирована, я не влияю на процесс", - сказал в интервью El Pais губернатор Донецкой области Сергей Тарута. Речь идет о военной операции, цель которой - обуздать акции протеста в регионе, которым руководит Тарута, поясняет журналистка Пилар Бонет. Беседа состоялась в среду.

По словам Таруты, он призывает проводить операцию мирными средствами. Но "чем больше времени проходит, тем больше разрастается эта опухоль, и, на мой взгляд, центральные власти отстают". "Если есть комбатанты в форме с оружием, представители других стран - я не скажу каких - следует немедленно давать адекватный ответ", - подчеркивает губернатор.

Тарута считает, что вероятность гражданской войны - "один процент", но если экономическое положение ухудшится, возможен социальный взрыв. "Мы ведем мирный диалог с лидерами протестов, но можно мирно говорить только с мирными людьми. С вооруженными людьми говорить очень трудно, так как их задача - сеять хаос", - сказал губернатор.

Тарута возлагает вину на "коррупцию в эпоху Януковича": мол, она разрушила демократические институты, суды и правоохранительные органы, истощила финансы. Если бы правоохранительные органы действовали эффективно, "не было бы никакой оккупации", пояснил он.

По мнению Таруты, идея присоединения к России теряет популярность в Донецке: "Месяц назад 30-38% граждан были за союз с Россией, но теперь - не больше 12-18%". Протестующие "не имеют никакой идеологии и отчасти выходят требовать оправданных вещей вроде русского языка, которые никогда не запрещались", утверждает он.

Тарута полагает, что референдум "нужен, но только по вопросам, которые касаются местных территорий". Он ратует за "максимальную экономическую независимость" регионов и выборы губернаторов.

Трения между Москвой и Киевом "со временем пройдут", заверяет Тарута: "Это вроде семейной ссоры. Сегодня наша задача - не давать делать глупости".

Когда Таруту спросили, есть ли в Донецке российские военные, он сказал, что спецслужбы не делятся с ним секретной информацией. "Органы безопасности говорят, что были задержаны сотрудники российских спецслужб, но я не знаю, действовали ли они по собственной инициативе или в официальной форме", - сказал он. Комментируя версию, что Путин сочтет нужным вторгнуться на Украину для защиты русских, Тарута сказал: "Официально у нас в Донецке 550 российских граждан, с временным видом на жительство, это высокооплачиваемые квалифицированные специалисты; другие - это люди, которые говорят по-русски, но не русские, а граждане Украины не нуждаются в защите, так как им никто не угрожает. Нужно только помочь нам с экономическим развитием".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru