Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
18 апреля 2014 г.

Джон Хадсон | Foreign Policy

Документы ООН разоблачают кампанию Асада по организации голода в Сирии

"Внутренние документы ООН отмечают незначительные улучшения в поставках крайне необходимого продовольствия в подконтрольные повстанцам области Сирии, но также указывают на массовый исход сирийцев в регионы, контролируемые президентом Башаром Асадом - отчасти потому, что диктатор является единственным надежным источником продовольствия, необходимого для поддержания жизни", - пишет Джон Хадсон в Foreign Policy.

"В документах, к которым получил доступ журнал Foreign Policy, прослеживаются успехи Всемирной продовольственной программы ООН (WFP) два месяца спустя после того, как Совбез ООН принял резолюцию, требующую от Асада предоставить непосредственный доступ в страну гуманитарным работникам", - поясняет издание.

В целом в Сирии WFP удалось получить доступ к 4,1 млн человек в марте, говорится в статье. "Однако в стране, где 9,3 млн жителей требуется постоянная гуманитарная помощь, это означает, что многие остаются вне зоны доступа ООН", - пишет Джон Хадсон.

Что более прискорбно, документы показывают, что попытки Асада поставить повстанцев на колени, отрезав их от поставок продовольствия, приносит свои плоды, отмечает автор. "Увеличение распределения продовольствия? было, в значительной степени, результатом массового перемещения населения из областей, неподконтрольных правительству", в зоны, находящиеся под контролем государства, "на фоне того как люди искали убежища", говорится в документе ООН.

"Люди перемещаются по разным причинам, в том числе из-за проблем с поставками продовольствия, высоких цен на продукты питания и доступа к гумпомощи (в том числе, к продовольствию), так же как по причине бегства от военных действий и преследований", - отметила представитель программы WFP по Ближнему Востоку Абир Этефа.

Прошло почти два месяца с тех пор, как Совбез ООН принял первую резолюцию, требующую, чтобы и Асад, и повстанцы предоставили доступ к населению для спасателей. По мнению Хадсона, "Россия неохотно согласилась принять эту инициативу, чтобы избежать нежелательных проблем с пиаром, которые могли омрачить церемонию завершения Олимпийских игр в Сочи".

"Ряд документов, к которым получил доступ Foreign Policy, также включает в себя набор карт, которые демонстрируют сбой поставок помощи в подконтрольные повстанцам зоны по контрасту с контролируемыми правительством областями с декабря 2013 по марта 2014 года", - говорится в статье.

"В докладе вся вина не возлагается на режим Асада, - отмечает автор: - там говорится, что повстанцы также заслуживают осуждения, так как в некоторых случаях они блокировали доступ к гуманитарной помощи".

"В то же время есть области, осаждаемые сирийским правительством, доступ в которые запрещен, или где обе стороны не смогли прийти к компромиссу, который сделал бы допуск возможным", - говорит Этефа.

"Это ужасная дилемма международного сообщества и Всемирной продовольственной программы, - считает директор Центра изучения Ближнего Востока университета Оклахомы Джошуа Лэндис. - Остановим ли мы все поставки помощи из-за того, что она идет через руки Асада и легитимирует его власть, или нет?"

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru