Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
18 апреля 2014 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Председатель президиума Донецкой народной республики: "Домайданной Украины больше нет"

Денис Пушилин, 32-летний председатель президиума Донецкой народной республики (ДНР), дал интервью корреспонденту Le Monde Петру Смоляру, в котором заявил, что у него нет "никакой прямой связи" с Москвой.

Пушилин затруднился ответить, какую часть Донецкой области контролирует ДНР: "Часть людей более или менее боится, но подавляющее большинство нас поддерживает. Чтобы узнать подлинные настроения и не ограничиваться словами, как нашими, так и киевскими, мы настаиваем на проведении до 11 мая референдума по вопросу нашего суверенитета".

"Полная независимость маловероятна, - отмечает собеседник издания. - У нас уже есть предварительные договоренности с другими регионами востока. Было бы желательно провести в тот же день референдум в Луганской и Харьковской областях".

"Мы не понимаем, что означает этот "суверенитет", который вы хотите закрепить на референдуме", - признался Смоляр.

"Он позволит вступать в конфедеративные отношения больше, чем с одним государством, - объясняет "народный губернатор". - В последние недели народ требовал на митингах федерализации в составе единой Украины. Но после действий военного преступника Турчинова, который сделал то, на что не осмелился Янукович, послав против народа армию, мы не видим другого выхода. Предлагаемый им национальный референдум - ловушка".

"Домайданной Украины больше нет, - констатирует Пушилин. - Раскол Украины фактически состоялся".

"Мы работаем над проектом конституции, - сообщил председатель президиума ДНР. - Она будет написана по примеру Исландии - в интернете. Это будет народная конституция, а не результат работы узкого круга лиц".

По словам Пушилина, к появлению партизанских отрядов на востоке привели действия киевских властей: "Люди сами организуются, часто это бывшие военнослужащие. Они координируются друг с другом, но решения об оперативных действиях принимаются на местах. Мы хотим создать народную армию, объединить их под одним командованием, чтобы не принести вреда населению. Что касается захвата правительственных зданий, то не мы первые начали. Или это делают все, или никто".

Пушилина не смущает, что он известен в первую очередь как участник финансовой пирамиды МММ. "Каждый имеет право участвовать в незапрещенных законом проектах", - парирует он.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru