Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
18 апреля 2014 г.

Ален Фрашон | Le Monde

Эго русских и мускулы Путина

Когда-то Жак Ширак призывал Запад не унижать Россию, пишет Ален Фрашон в статье, опубликованной в газете Le Monde.

"В ходе своих зарубежных поездок президент Франции всего говорил сопровождавшим его журналистам: "Нельзя унижать Россию". Это была вторая половина 90-х годов. Москва готовилась подавить восстание сторонников независимости в Чечне, одной из республик Российской Федерации", - напоминает издание.

"Российская авиация стерла с лица земли две трети Грозного, погибшие исчислялись десятками тысяч, беженцы - сотнями тысяч. Но "не стоило унижать русских", говорил президент Ширак. Москва проиграла холодную войну. История учит нас, что следует уважать побежденных. Президент, уверенно чувствовавший себя во внешней политике, полагал, что американцам недостает знаний по психологии", - говорится в статье.

"Сегодня, глядя на русских, гуляющих по набережной Сен-Тропе в сопровождении блондинок с ногами от ушей, не скажешь, что они чем-то особенно огорчены. Да и сам Владимир Путин, как кажется, не страдает по поводу эго. Официальные имиджмейкеры с удовольствием превращают его в Сильвестра Сталлоне из тундры: обнаженный торс, вызывающий уважение пояс по борьбе, Путин на коне, на мотоцикле, на рыбалке или на охоте, на необъятных сибирских просторах", - пишет автор статьи.

"Однако тема унижения России остается актуальной. Данный факт способен объяснить поведение Москвы в украинском кризисе. Россия поднимает голову после 30 лет унижения со стороны Запада после завершения холодной войны. Военный альянс, олицетворявший главенство в советскую эпоху, Организация Варшавского договора, был распущен в 90-е годы. Соединенные Штаты воспользовались данным фактом, чтобы расширить НАТО до рубежей России, вызвав у Москвы чувства несправедливости и загнанности в ловушку. Иными словами, Америка нарушила обещания, данные Кремлю в конце холодной войны: не расширять НАТО за пределы тогдашних границ", - пишет издание.

"Не было никаких официальных договоренностей, Москва не просила никаких письменных гарантий. По простой причине, поясняет Жиль Андреани, бывший представитель Франции в НАТО: "В то время никто не мог и подумать о том, что можно расширить НАТО, это казалось невообразимым". СССР и Варшавский договор продолжали существовать, они распались гораздо позднее", - пишет журналист.

"Вопрос о расширении НАТО был поднят в 1992 году. Венгрия, Польша и Чехословакия желали перейти в другой лагерь. Одновременно с этим вспыхнули Балканы с последующим распадом Югославии. В Вашингтоне говорили о необходимости стабилизировать Старый континент, не допустить возникновения рисков балканизации. России было обещано партнерство с западными странами и "легкое" расширение Североатлантического альянса. Но все это было обманом", - пишет автор статьи.

"В 2004 году НАТО приняло в свои ряды три балтийские страны, а потом Словакию, Болгарию и Румынию. Владимир Путин в настоящее время действует так, как будто апостериори стремится оправдать расширение НАТО. Силой подорвав суверенитет Украины, он обосновывает выбор, сделанный странами Балтии и бывшими участниками Организации Варшавского договора", - заключает издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru