Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
18 апреля 2014 г.

Марк Галеотти | Der Spiegel

Партизан Путин

Партизаны применяют асимметричную тактику ведения войны и навязывают таким образом свои правила игры превосходящему их противнику, в результате чего последний не может использовать всю свою военную мощь. Владимир Путин - а он знает о громадном превосходстве Североатлантического альянса над Россией - продемонстрировал всему миру, что он мастерски умеет пользоваться в своих целях асимметричностью в соотношении сил, говорится в статье профессора Нью-Йоркского университета Марка Галеотти, опубликованной Der Spiegel.

Присоединение Крыма к России, пишет немецкое издание, прошло по всем правилам ведения партизанской войны: Путин послал в регион свои элитные подразделения без знаков отличия, чтобы те взяли под свой контроль основные административные здания и телеканалы. Маскировку, разумеется, быстро разгадали, поскольку на "анонимных военных" была современная экипировка с российских складов, а сами они ездили на грузовиках с российскими номерами. "Но тем не менее, эта хитрость дала фору российским солдатам для завершения операции". Правительство в Киеве растерялось и в шоке гадало, кем были эти люди - иностранными наемниками или же местными радикалами. А когда оно все-таки пришло в себя, то было уже слишком поздно: Москва взяла ситуацию под свой контроль.

Параллельно с этим "шел политический процесс: высокопоставленные лица на местах требовали от России защиты, народ вышел на улицы, после чего дело быстро дошло до проведения референдума. Еще до того, как Запад и Киев поняли, что случилось, вхождение Крыма в состав России было уже решенным делом".

Действия России на Востоке Украины, продолжает Галеотти, отличаются в деталях от действий в Крыму, так как Кремль преследует здесь несколько иную цель. "Вполне возможно, мысль о воссоединении всех русскоязычных регионов под руководством Москвы и греет душу Путину, но тут он явно не преследует эту цель". Причина этого, считает американец, заключается в том, что "присоединение этой части Украины к России создаст очень серьезную нагрузку для и без того перенапряженного российского бюджета". Поэтому Путин, подчеркивает эксперт, скорее желает ослабить Украину и навязать ей федеральную структуру, в результате чего страна оказалась бы в российской зоне влияния. И делает все это Путин очень умело, констатирует Галеотти.

Самая большая хитрость в его стратегии - по мере возможности создавать неопределенность, чтобы в любой момент все можно было опровергнуть. А потом, добавляет автор статьи, "либо нанести быстрый удар, либо медленно двигаться к своей цели, так, чтобы это выглядело максимально безобидно".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru