Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
18 апреля 2016 г.

Анджли Раваль и Дэвид Шеппард | Financial Times

Цены на нефть падают: возражения саудитов заблокировали переговоры о заморозке объемов нефтедобычи

Цены на нефть упали после того, как в воскресенье вечером попытки некоторых стран договориться в Дохе о заморозке объемов добычи закончились безрезультатно, сообщает The Financial Times. Саудовская Аравия стала настаивать, что без участия Ирана соглашение невозможно, поясняют корреспонденты Анджли Раваль и Дэвид Шеппард.

В воскресенье казалось, что соглашение будет достигнуто, но министры других стран не смогли переубедить Эр-Рияд, который в последние дни ужесточил позицию.

"По словам делегатов, Саудовская Аравия фактически перечеркнула более ранний проект соглашения, когда решила, что не может участвовать в соглашении, дающем послабления Ирану. Тегеран отказывается присоединяться к заморозке объемов нефтедобычи, поскольку сейчас, после отмены многолетних санкций, восстанавливает свой нефтяной экспорт", - говорится в статье.

Ранее планы заморозки нефтедобычи, выдвинутые Катаром, Россией и Саудовской Аравией, способствовали росту цен на нефть: с менее 30 долларов за баррель в середине января до 43 в конце прошлой недели.

Во втором проекте соглашения, распространенном в воскресенье, утверждалось, что заморозка состоится лишь "если все страны ОПЕК и крупные страны-экспортеры" одобрят соглашение единогласно.

В марте неназванный "высокопоставленный делегат из ОПЕК", как говорится в статье, заявил, что Саудовская Аравия выполнит условие о заморозке добычи даже если Иран не присоединится к соглашению. Однако заместитель кронпринца Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман сказал, что без Тегерана Саудовская Аравия не подпишет соглашение.

"Один человек, проинформированный Саудовской Аравией, сказал, что Эр-Рияд рассчитывал, что Иран смягчит свою позицию и, возможно, вызовется позднее ограничить добычу. По словам саудитов, ожидалось, что Россия и Венесуэла добьются уступок от Ирана", - передают корреспонденты.

Другие источники видят признаки розни между принцем Мохаммедом, который слывет реформатором, и Али аль-Наими, министром нефти Саудовской Аравии.

"В неофициальных разговорах источники, проинформированные о нефтяном курсе Саудовской Аравии, ранее говорили, что Эр-Рияд не хотел проводить новую встречу министров, если на ней не удастся достичь результатов, благотворных для цен на нефть. Срыв переговоров, возможно, оказал противоположный эффект. Хедж-фонды открыли необычайно большие позиции, сделав ставку на восстановление цен, хотя аналитики не верили, что соглашение существенно изменит баланс на нефтяном рынке", - говорится в статье.

"Российский министр нефти Александр Новак после переговоров заявил, что "удивлен" тем, что в воскресенье утром некоторые члены ОПЕК выдвинули новые требования. Новак добавил, что переговоры о заморозке сорвались не из-за Ирана. Это слабо завуалированный упрек в адрес Саудовской Аравии", - поясняют журналисты.

"В конечном итоге политика взяла верх, - говорит Амрита Сен (Energy Aspects), подразумевая трения между Саудовской Аравией и Ираном. - Мы ожидаем, что завтра цены резко упадут, особенно из-за того, что предполагаемое соглашение было разрекламировано. Правда, обвалу частично могут помешать сбои в Кувейте", где нефтяники объявили забастовку.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru