Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
18 апреля 2016 г.

Андраш Сигетвар | Der Standard

Американский экономист: "Утечка данных вполне могла произойти в американской компании"

Исполнительный директор американской исследовательской организации Institute on Taxation and Economic Policy Мэтт Гарднер считает, что недавний скандал с офшорами вполне мог ударить вместо Панамы по США. Об этом экономист заявил в своем интервью австрийской газете Der Standard.

"Утечка данных вполне могла произойти не в панамской, а в какой-либо американской компании, которая помогает своим клиентам прятать имущество в штатах Невада, Дэлавер или Вайоминг", - отметил эксперт. Эти штаты, по его словам, являются "такими же теневыми финансовыми площадками, как Панама или Каймановы острова". "Причем в Панаме не делают ничего такого, чего нельзя было бы сделать в Дэлавере", - уточнил он.

Но американские политики, как продолжил Гарднер, "не хотят заниматься этой темой, поскольку с ее помощью нельзя выиграть выборы".

Для них, как выразился экономист, "легче показывать пальцем на другие страны и говорить, что вот с этой непрозрачностью (имеется в виду принятая в США практика информировать американские власти о счетах и имуществе американских граждан за рубежом. - Прим. ред.) необходимо покончить, чем затрагивать проблемы, которые есть в самих же США".

"В настоящее время в Конгрессе имеется законопроект, который бы обязал все американские штаты собирать информацию о настоящих собственниках фирм-офшоров. Его принятие не было бы очень сложной задачей. ФБР и Минфин должны иметь доступ к подобной информации, ведь это, в конечном счете, не публичная база данных. Но этот законопроект не двигается с места уже несколько лет, поскольку многие сенаторы видят в нем вмешательство во внутренние дела штатов. Таким образом, федеральная структура США еще сильнее усложняет решение проблемы", - констатирует Гарднер.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru