Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
18 апреля 2017 г.

Кортни Уивер и Макс Седдон | Financial Times

Американские консерваторы продолжают поддерживать Путина, несмотря на сложности Трампа

"Хотя связи администрации Трампа с Россией претерпевают изменения, Владимир Путин может по-прежнему рассчитывать на сильную поддержку одной группы американского общества: консервативного движения, - сообщают Кортни Уивер и Макс Седдон в британской газете Financial Times. - В то время как президент США, как кажется, охладел к надеждам на улучшение связей с Москвой - на прошлой неделе он предупредил, что отношения "могут быть в исторически низшей точке", - многие американские консерваторы видят в России естественного союзника по социальным вопросам, которые их волнуют больше всего".

"Конечно, существует огромная сфера, по которой мы сотрудничаем. Мы работаем с российскими друзьями достаточно давно", - приводит издание комментарий Брайана Брауна, президента Национальной организации за брак - консервативной группы, выступающей за традиционные семейные ценности и против однополых браков. "Для религиозных консерваторов, которые ощущают, что они в числе проигрывающих американские "культурные войны", такие вопросы перевешивают геополитическую обеспокоенность воинствующих республиканцев, которые взволнованы ролью России в Сирии и на Украине", - пишут авторы.

"Путин - ярый противник однополых браков, а ведь именно этот вопрос движет американскими социальными консерваторами, которые опасаются, что их ценности уходят из американского мейнстрима, - говорится в статье. - Напротив, дважды разведенный Трамп - который говорит, что вопрос однополых браков "решен" - всегда являлся маловероятным духовным союзником протестантов-евангелистов".

"Заявления Путина по вопросам, которые действительно важны [христианским консерваторам], делают из него их идеологического попутчика", - отметил в беседе с изданием Сэмуэл Чарап, старший политолог в аналитическом центре Rand Corporation в Вашингтоне. Эксперт также добавил, что "Россия пыталась извлечь выгоду из этого сходства взглядов с некоторыми набирающими с недавних пор влияние американскими консервативными группами".

Однако, отмечают авторы, "американские христианские консерваторы иногда уклоняются от провозглашения своей симпатии к Путину". "Не нужно воображать, что мы ходим парадами с русскими по Мэдисон-авеню в Нью-Йорке", - прокомментировал Остин Руз, президент Института католической семьи и защиты прав человека (консервативной группы, выступающей за традиционную семью), который несколько раз бывал в России. Однако Руз добавил, что в союзах по таким вопросам, как права геев и аборт, "нет возможности выбирать тех, с кем ты будешь работать".

Авторы сообщают, что "Браун и Руз были среди американских консервативных активистов, которые подверглись давлению в связи с участием в конференции по семейным ценностям в Москве всего лишь несколько недель спустя после того, как Россия аннексировала Крым и пророссийские ополченцы захватили восточную часть Украины. Конференция, - говорится в статье, - была частично организована Константином Малофеевым, российским бизнесменом, находящимся под санкциями США из-за связей с лидерами пророссийских сепаратистов на Украине".

Сам Малофеев заявил изданию: "То, что либералы в Америке всегда во всем винят Россию, - доказательство того, что даже либералы поняли, что Россия теперь лидер консервативного мира. Иначе бы они не винили Россию".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru