Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
18 апреля 2017 г.

Беат Амман | Neue Zürcher Zeitung

Внешняя политика Трампа возвращается в старое русло

"За последние 10 дней американский президент Дональд Трамп двумя военными ударами - крылатыми ракетами в Сирии и мегабомбой в Афганистане - продемонстрировал, что не боится прибегать к военным средствам. Во всяком случае - с воздуха, не рискуя жизнями своих солдат", - пишет Беат Амман в швейцарской Neue Zuercher Zeitung. Обе операции "в целом вызвали в Америке одобрение, хотя и не изменили стратегическую ситуацию на местах", говорится в статье.

Неожиданные атаки порождают сомнения по поводу образа действий президента Трампа, продолжает журналистка. "Трамп упрекал своего предшественника Обаму за все, что плохо работало, с его точки зрения, - говорится в статье. - К примеру, летом 2014 года Обаме пришлось выслушать немало насмешек, когда он публично заявил, что у него еще не было стратегии по Сирии и по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"*.

Конечно, Трамп, нанеся две недели назад удар по сирийскому аэродрому, который стал возмездием за применение химического оружия режимом президента Асада, зашел несколько дальше того, на что был готов Обама. Но он нисколько не изменил нынешнее положение вещей, с которым ничего не мог поделать и предыдущий президент, рассуждает автор. Оба военных удара, как подчеркивает Амман, с военной точки зрения были "уколами иголкой и имели больше символическое, нежели стратегическое значение".

Для регулярных атак США, как полагает автор, "нет достаточного количества подходящих целей, особенно в Сирии, где постоянно существует риск при ударах по Асаду задеть российских солдат или российские самолеты". На примере Афганистана еще понятнее, чем на примере Сирии, что военного решения быть не может, так как бомбардировки с воздуха талибов, боевиков ИГИЛ* и других террористов вряд ли приблизят страну к умиротворению.

"Тем более "уколы иголкой", как в Сирии и Афганистане, не являются подходящим рецептом в ответ на систематические провокации со стороны ядерной державы КНДР", - говорится далее. Кстати, Трамп при встрече с китайским президентом Си Циньпинем сделал то же самое, что хотел сделать Обама, которого Трамп считает слабаком, а именно - попросил у Китая использовать свое влияние для того, чтобы образумить диктатора Ким Чен Ына, пишет Амман.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru