Архив
Поиск
Press digest
18 августа 2017 г.
18 апреля 2017 г.

Ллойд Грин | The Washington Times

Ядерная проблема Азербайджана

Горы Кавказа вскоре могут стать очагом ядерной угрозы из-за опасного бряцания оружием президента Армении Сержа Саргсяна, пишет бывший сотрудник министерства юстиции при президенте Джордже Буше-старшем Ллойд Грин в статье для The Washington Times.

"Осенью прошлого года Армения получила от России ракетный комплекс "Искандер", что стало серьезной провокацией с целью послать сигнал Азербайджану и союзнику НАТО Турции. Это вписывается в политику Москвы по размещению ракетных комплексов в Евразии и на Ближнем Востоке с целью угрозы западным интересам", - говорится в статье.

"Что вызывает тревогу, ракеты "Искандер" могут оснащаться ядерными боеголовками", - подчеркивает автор.

Как будто наличие ракет не было достаточно явной угрозой, Саргсян посетил незаконно удерживаемые территории, пишет Грин о Нагорном Карабахе, и похвастался, что его правительство обладает "современной, мощной ударной силой".

"Кроме того что они напугали соседей Армении, заявления Саргсяна вызвали обеспокоенность в Вашингтоне", - говорится в статье. Недавно исследовательский центр Jamestown Foundation провел открытую дискуссию на Капитолийском холме, чтобы обсудить опасность, связанную с размещением Арменией ракет "Искандер", и написал, что новое оружие "угрожает европейской стабильности, ставит под угрозу союзников США и, возможно, нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1988 года".

"И тогда возникает вопрос о России. Армения - единственная страна, получившая комплекс "Искандер" из России. Почему Армения? - спрашивает автор. - Возможно, потому, что "самая важная инфраструктура" в Азербайджане, на которую могут быть нацелены ракеты, включает в себя фирмы, принадлежащие и находящиеся под управлением западных компаний, в том числе американских, обеспечивающих энергетическую безопасность Европы".

Другой вариант: Россия, возможно, предпринимает попытки восстановить свое влияние в регионе, что она уже сделала в Крыму и пытается сделать на Восточной Украине, предполагает Грин.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru