Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
18 августа 2006 г.

Том Парфитт | The Guardian

Бывший кок К-19 спасает подлодку от утилизации

Советскую субмарину, пережившую печально известную аварию, которая могла бы спровоцировать ядерную войну, спас бывший кок всего за несколько недель до ее намеченной утилизации.

Владимир Романов, мультимиллионер-бизнесмен, хочет превратить K-19 в музей. Романов, владелец эдинбургского футбольного клуба Hearts, купил атомную подлодку, которая прославилась благодаря голливудскому фильму с участием Харрисона Форда. Он планирует поставить ее на якорь в Москве.

В фильме "K-19", где роль капитана сыграл Форд, рассказывается история экипажа подлодки, восемь членов которого погибли от радиации после героических усилий по предотвращению взрыва атомного реактора в результате неисправности.

Авария произошла в районе североамериканского побережья, и Вашингтон мог интерпретировать взрыв как упредительный удар.

Романов, живущий в Литве, служил на этой подлодке поваром спустя несколько лет после аварии, в 1961 году.

"Эта лодка мне очень дорога, - рассказал он The Guardian. - Я хотел спасти ее для мировой истории как символ тех героев, которые предотвратили третью мировую войну".

Александр Никишин, историк, возглавляющий проект реставрации, заявил, что подлодку восстановят и доставят в Москву. Внутри субмарины будут выставлены экспонаты, рассказывающие ее историю, а также будет работать клуб для подводников. По его словам, стоимость проекта превысит 1 млн долларов.

66-летний Виктор Стрелец, который был электриком на К-19 во время аварии, заявил, что крайне рад тому, что лодка спасена. "Экипаж хотел этого многие годы, но мы не могли найти спонсора", - заявил он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru