Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
18 августа 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Генпрокуратура обвиняет иностранцев - бывших руководителей ЮКОСа

В пятницу зарубежные СМИ обратили внимание на новые дела в отношении бывших руководителей ЮКОСа.

На этот раз Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело против Стивена Тиди, американского гражданина, бывшего президента компании ЮКОС, обвинив его и трех его коллег в присвоении иностранных активов компании. Кроме него, в деле упомянуты бывший финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор и Тим Осборн, директор холдинговой компании GML, контролирующей 60% ЮКОСа. Возбуждение этого дела является частью лютой схватки за контроль над активами концерна, пишет The Financial Times.

Осборн сказал: "Этот поступок со стороны России демонстрирует с полной очевидностью мстительную натуру и мелочность тех, кто сегодня возглавляет страну".

Хотя это уголовное дело может не повлечь за собой никаких реальных последствий - все обвиняемые являются иностранными гражданами, проживающими за рубежом, - это первый случай, когда российская Генпрокуратура выдвинула обвинения против западных топ-менеджеров ЮКОСа.

Расследование связано с попытками руководства ЮКОСа оградить свои иностранные активы от процедур банкротства, начатых российскими властями. Руководство компании основало зарегистрированную в Голландии компанию, куда были переведены некоторые зарубежные активы, в том числе активы нефтеперерабатывающегое предприятия Mazeikiu в Литве. ЮКОС заявил, что это было сделано с полного одобрения голландского суда.

В прошлом году гражданский суд Голландии принял решение, что прибыль от продажи этих активов должна пойти на выплату иностранным кредиторам ЮКОСа, в том числе группе GML. Таким образом, иностранные активы оказались вне пределов досягаемости ликвидаторов, занимающихся банкротством ЮКОСа, указывает газета.

Однако генпрокурор России сказал, что Тиди и другие бывшие руководители ЮКОСа, "используя свое служебное положение, похитили и легализовали вверенное им чужое имущество, чем причинили особо крупный ущерб собственнику - расположенному на территории РФ открытому акционерному обществу "Нефтяная компания "ЮКОС".

Это заявление прозвучало вскоре после того, как Эдуард Ребгун, конкурсный управляющий компании ЮКОС, занимающийся ликвидацией активов, проиграл дело по иску об активах концерна в голландском суде. Голландский суд постановил, что процедура банкротства не должна препятствовать продаже иностранных активов ЮКОСа, выручка от которой должна пойти кредиторам.

The New York Times также пишет о новых делах Генпрокуратуры РФ. Газета отмечает, что объявление было опубликовано на сайте прокуратуры в тот же день, когда суд в Амстердаме отклонил требования конкурсного управляющего компании, назначенного российским судом, по контролю за значительными заграничными активами ЮКОСа.

Маловероятно, что бывших топ-менеджеров ЮКОСа, живущих за пределами России, будут преследовать в российских судах или экстрадируют в эту страну. Тиди не посещал Россию с осени 2003 года, с тех пор как основатель компании Михаил Ходорковский был арестован по обвинениям в неуплате налогов и мошенничестве, отмечает издание.

The Washington Post указывает, что впервые расширяющееся и нагруженное политической мотивацией расследование относительно ЮКОСа и его основателя, заключенного в тюрьму магната Михаила Ходорковского, нацелилось на западных руководителей. Они сопротивлялись попыткам государственной нефтяной компании "Роснефть" довести ЮКОС до банкротства и захватить его активы.

ЮКОС все еще добывает почти полмиллиона баррелей нефти в день, имея 70 тысяч сотрудников. Тиди и другие представители руководства управляли компанией из Лондона, и Генпрокуратуре РФ потребовалось бы просить об их экстрадиции. Британские суды в прошлом отказывали России в экстрадиции сотрудников ЮКОСа, проживающих в Лондоне, прислушавшись к аргументам их адвокатов, что дело против компании имеет политическую окраску и что суд над ними в Москве едва ли будет справедливым.

В четверг утром другой московский суд приговорил бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа к 24 годам лишения свободы за соучастие в заказных убийствах. Алексей Пичугин уже отбывал 20-летний срок за двойное убийство. "Мы подадим апелляцию, - говорит адвокат Пичугина Георгий Каганер. - Мы убеждены, что это решение незаконно и несправедливо".

Пичугина обвинили в заказном убийстве мэра Нефтеюганска и предпринимательницы, а также в нескольких покушениях на убийство. Еще один сотрудник Ходорковского, Леонид Невзлин, проживающий в Израиле, также объявлен в розыск по обвинениям в убийствах. Он отрицает эти обвинения, отмечает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru