Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
18 августа 2006 г.

Корреспондент | La Stampa

Миллионы евро из Италии на финансирование камикадзе

Денежные средства для финансирования военного крыла "Хамаса" поступали и из Италии. В этом убеждены прокуроры Генуи, Франческа Нанни и Никола Пьяченте: они хотят, чтобы перед судом предстал Мохаммад Ханнун, 41 год, архитектор, иорданец, имеющий палестинские корни, но уже много лет проживающий в Генуе-Болцането. Он является основателем общества Abspp - Благотворительной ассоциации солидарности с палестинским народом.

Управление по борьбе с терроризмом потребовало арестовать иорданского гражданина, заявляя, что "располагает большим количеством доказательств", достаточным для взятия его под стражу. Но судьи избрали иной путь, не в последнюю очередь по причине сложности проводимого расследования. Ханнун оказался под следствием, занимаясь сбором средств, теоретически, для благотворительной деятельности и оказания помощи населению на палестинских территориях, "но в действительности эти деньги попадали непосредственно группам боевиков "Хамас", а Ханнун является единственным представителем "Хамаса" в Италии, только ему было разрешено собирать средства".

В каждой европейской стране есть "старший смотрящий, связанный с руководством сети", объясняют следователи Digos (Управления по проведению спецопераций) на Северо-Западе (Генуя, Турин, Милан). Им удалось реконструировать маршруты огромных денежных потоков, посредством которых средства, собранные в Италии, прежде всего в мечетях на севере страны, оказывались в руках наследников шейха Ахмеда Ясина, убитого израильтянами в результате воздушного удара в марте 2004 года. Осенью 2005 года в Дженине был арестован один из казначеев Ахмад Салтана, у которого было обнаружено 11 млн долларов. Тот же Ханнун имел прямые контакты с парализованным шейхом и, по данным следователей, "осознавал", что миллионы евро, собранные в Италии, оказывались в распоряжении военного крыла "Хамаса" и что по меньшей мере 40 вдов и сирот камикадзе подорвали себя в Израиле, убив и ранив сотни людей.

По завершении следствия появится возможность, впервые в Италии, восстановить сложную систему финансирования террористов. В ходе расследования полицейские побывали в Великобритании, Франции, Дании, Германии, Норвегии, Люксембурге, а также в Израиле. Они вступали в контакт с Интерполом, Iscu в Иерусалиме (структура, расследующая нелегальное финансирование) и с "Шин-Бет", службой внутренней безопасности Израиля.

В центре внимания следователей оказалась Union of Good, созданная в 2000 году и имеющая филиалы по всему миру, включая США и Канаду: эта организация контролирует 50 ассоциаций и вовсе не скрывает, что финансирует джихад в Палестине, помимо того что поддерживает гражданские организации типа Al-Tadhamun в Наблусе, которая уже фигурировала в других расследованиях. В Базеле, Швейцария, периодически собирается "парламент" "Хамаса" в Европе. Головная структура сети находится в Великобритании - это Interpal, экономический и финансовый мозг. Кроме того, известно о существовании Cbsp во Франции, Al Aqsa (Германия, Бельгия, Нидерланды), Pwo в Австрии, Abs в Швейцарии и итальянской организации Abspp Мохаммада Ханнуна, постоянного участника этих международных встреч.

"На этих встречах определяются финансовые стратегии, - поясняет следователь. - Очень часто представительства этих организаций закрываются полицией, но создаются новые каналы. Распространяются коды и пароли для работы в интернете".

В период с 2001 по 2004 годы из Италии было вывезено 4,6 млн долларов, в конечном итоге оказавшихся в руках казначеев Union of Good, которая передавала деньги палестинским организациям. В частности, деньги получила Bethlehem Orphan Care Society, основанная в 1997 году. Штаб-квартира этой организации располагается на Al-Saf Street в Вифлееме, и под ее контролем находится часть полицейских сил палестинской администрации. Глава организации Abu Tayib, Гасан Хармас - лидер одного из районов Вифлеема. "Доктор Гасан Исса Махмуд Хармас, - говорится в докладе управления по борьбе с терроризмом, - финансирует террористический аппарат "Хамас" и передает деньги семьям террористов-смертников".

Как, например, родителям двух "мучеников" из военных формирований "Изеддин аль-Касам" - вооруженного крыла "Хамас". "Мученичество" 23-летнего Изеддина ал-Масри, который взорвал себя в августе 2001 года в пиццерии в Иерусалиме, где погибли 15 человек," было оплачено 56 тысячами долларов - результат сборов, организованных на Западе. Такой же была премия за "шахида", совершившего теракт 19 августа 2003 года, в результате которого в Иерусалиме в пассажирском автобусе погибли 23 человека.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru