Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
18 августа 2006 г.

Корреспондент | La Stampa

Генерал Лои: "Или командовать будет Франция, или случится такая же катастрофа, как в Сомали"

"Необходимо единоначалие, способное должным образом реализовать мандат и проводить операции. Франция, естественно, обладает такими способностями. Если французы будут руководить миссией в Ливане, хорошо. Мы можем не волноваться. Но если командование будет передано ООН..." Генерал Бруно Лои (Bruno Loi), который несколько лет командовал элитной бригадой ВДВ Folgore, приехал в Ливан в 1983 году подполковником. Спустя 10 лет он командовал итальянцами в Сомали и там обжегся с ООН. О трагедии Могадишо он написал книгу "Миротворческие операции: мир или война?", которую можно считать жесткой обвинительной речью против Кофи Аннана и бюрократии аппарата ООН. "Коалиция превратилась в непоследовательное скопление военных контингентов, чуждых друг другу", - пишет генерал.

- Генерал Лои, вы сурово обошлись с "голубыми касками". Вы не изменили своего отношения?

- Еще бы! В Сомали они взяли турецкого генерала, у которого не было войск, и поставили его во главе главного штаба с офицерами из 26 различных стран. Не все говорили по-английски. Но была и другая проблема. Были офицеры, направленные из стран, где правят диктатуры, и они предлагали стрелять по толпе. Но были и другие, которые хотели забаррикадироваться на своих базах и никогда не покидать их.

- Ваша книга считается "благоприобретенным уроком" для наших штабов. Действительно ли настолько серьезны проблемы ООН?

- Можно много шутить, но все это лишь хотение, но не возможность что-то изменить. Приказы имеют двойственный характер, и их надо выполнять. Это самое страшное для миссии. Так было в Сомали. Аналогичные проблемы, как я думаю, проявятся и в Ливане. В этот раз, если ООН действительно доверит командование одной стране, например, Франции, можно будет преодолеть проблемы, проявившиеся в Сомали. Вместе с тем, придется реорганизовать цепочку командования, чтобы избежать серьезных неприятностей. Это будет хорошей возможностью создать военно-штабной комитет, который станет связующим звеном между интервенционными силами и ООН: в этом случае не будет промедлений и непонимания, которые проявляются всегда, когда военный говорит с политиком. Есть и еще одна проблема, которую я считаю непреодолимой, которая недостаточно четко изложена и в тексте резолюции. Этот документ стал маленьким шедевром двусмысленности, что соответствует традиции ООН. Положения резолюции сформулированы так, чтобы никого не обидеть, ни Израиль, ни "Хизбаллах", ни Сирию, ни Иран.

- Вы имеете в виду вопрос о разоружении шиитских боевиков?

- Посудите сами. Разоружить "Хизбаллах" в полосе безопасности - невыполнимая задача для ООН. Такого мандата силы ООН никогда не получат. Всегда кто-то будет пользоваться вето. Хуже всего придется военным, размещенным в зоне конфликта. Представьте себе: что будет делать патруль международного контингента, когда обнаружит блокпост "Хизбаллах"? Уничтожать его силой? А боевики будут стоять в стороне и наблюдать? Может быть, если они будут в хорошем настроении. А если они не выспались?

- Какой совет вы можете дать тем, кто занимается планированием миссии?

- Самой страшной ошибкой будет направление туда военнослужащих только со стрелковым оружием, пистолетами и винтовками. Необходимо и тяжелое вооружение: танки, пушки, вертолеты, бронированные средства. Риск очень велик. В некоторых случаях необходимо продемонстрировать способность к реагированию.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru