Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
18 августа 2006 г.

Корреспондент | La Stampa

Загадка Тегерана

Джандоменико Пикко уверен в том, что перемирие, которого ООН сумела добиться в Ливане, может действовать - и по одной конкретной причине: "Новое сражение, в котором "Хизбаллах" намерена принять участие, это восстановление страны. Она нуждается в мирном периоде. Ситуация может измениться в зависимости от того, что произойдет с кризисом вокруг иранской ядерной программы, когда это досье вновь появится в Совете Безопасности ООН в конце августа". Немногие представители Запада знают "Хизбаллах", Ливан и Иран так хорошо, как Пикко. Он был не только правой рукой генерального секретаря ООН Переса де Куэльяра, но и в начале 90-х годов вел переговоры с "Партией Бога" по освобождению американских заложников в Бейруте, очень часто рискуя своей жизнью.

- Как вы оцениваете резолюцию 1701?

- Я ее воспринимаю как документ, принятый на основе средней статьи между 6 и 7 Устава ООН: в резолюции не упоминается статья 7, позволяющая применять силу, но в то же время она сильнее статьи 6, которая позволяет применять силу, но лишь с целью защиты. Важным моментом является то, что международное сообщество пришло к согласию по некоторым основополагающим политическим и оперативным пунктам.

- Что вы имеете в виду?

- Первое: нет возврата к предшествующему статус-кво, иными словами, к условиям, существовавшим в начале войны. Второе: ливанское правительство восстанавливает контроль над всей своей территорией, чего не происходило на протяжении более 30 лет. Третье: меня удивило то, что страны-члены ООН пришли к согласию по формированию сил ООН, нового расширенного контингента UNIFIL. Еще несколько дней назад я был уверен, что это будет сила под мандатом ООН, но не под руководством ООН.

- Это очень серьезный вызов для ООН. Почему неделю спустя после голосования возникают трудности с определением правил формирования и оперативной концепции контингента?

- На этот вопрос может ответить лишь Департамент операций по поддержанию мира.

- Франция говорит, что может выделить лишь 200 инженеров.

- Речь идет о переговорных позициях. Самым логичным было бы решение о том, что Париж возглавит новую силу, потому что уже командует UNIFIL, но в этом случае Франция должна направить больше солдат, чем другие.

- Права ли Италия, что направляет 3 тысячи военнослужащих и претендует на место заместителя командующего?

- Как звучит пословица? Кто смел, тот и съел.

- Многие обозреватели опасаются, что новому контингенту UNIFIL придется применять оружие, поэтому Франция и Италия настаивают на точных правилах. Какими они должны быть?

- Главным элементом является политическое соглашение с ливанским правительством. Резолюция 1701 гласит, что UNIFIL будет оказывать содействие Бейруту в поддержании мира. Таким образом, перед ливанскими силами, которые прибывают на юг страны, будут стоять основные задачи по обеспечению безопасности. Правительству предстоит определить отношения между центральной властью, "своими" и странами, представленными в UNIFIL.

- Если под "своими" подразумевается "Хизбаллах", то это значит, что премьеру Синьоре предстоит гарантировать, что "Партия Бога" не будет стрелять в голубые каски?

- "Хизбаллах" является частью правительства и согласилась лишь с тем, что к югу от реки Литани будут размещены только официальные силы Бейрута.

- "Хизбаллах" даст себя разоружить или ограничится лишь тем, что спрячет оружие и замаскирует боевиков под мирных жителей в ожидании нового конфликта?

- Я думаю, что в настоящее время Насралла ввязался в сражение за восстановление страны. Он хочет одержать победу в этом бою.

- Сколько месяцев мира ему потребуется?

- Совершенно точно, не пара месяцев. Что-то будет сделано до начала зимы, потом настанет черед задач на среднюю и длительную перспективу. Главная загадка заключается в том, какой геополитический вес будет иметь "Хизбаллах" для Ирана, после того как ядерный вопрос будет возвращен в ООН.

- Если против Тегерана будут приняты санкции, то он может быть заинтересован в том, чтобы вновь спустить с цепи "Партию Бога"?

- Или изменить отношения с "Хизбаллах". Я думаю, он даст половинчатый ответ, чтобы расколоть западный фронт.

- Если "Хизбаллах" одержит победу в сражении за восстановление, из "государства в государстве" она превратится просто в "государство"? Если позволить ей добиться такого результата, то не будет ли это означать воспевание ее успеха?

- Возможно, но игра еще не закончена. И потом, я думаю, что окончательный баланс сил в регионе будет зависеть от того, как пойдут дела в Ираке.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru