Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
18 августа 2006 г.

Редакция | Le Temps

Пресыщение войнами побуждает Америку Буша к отступлению

Что-то меняется в Соединенных Штатах. Генералы начали заниматься самокритикой. Самая сильная армия мира увязла в гражданской войне в Ираке. Политика массированных ответных ударов выдыхается.

Некоторые уже задаются вопросами. На страницах сентябрьского номера ежемесячного журнала Atlantic многие стратеги и военные теоретики (в том числе сторонники вторжения в Ирак), терзаемые сомнениями, приходят к заключению: Америка отреагировала на события 11 сентября 2001 года именно так, как того хотела "Аль-Каида"; цена, которую приходится платить за эту военную экспедицию, непомерно высока, в то время как к безопасности США она не имеет реального отношения. Вывод: нужно сменить стратегию, отказаться от борьбы с терроризмом военными методами, отступить и искать новые пути.

Документы, обнаруженные в окрестностях Кандагара, доказывают, как бен Ладен, глава "Аль-Каиды", ждал американской реакции: он хотел, чтобы враг пришел на его территорию, где бы мучился, горел на медленном огне, чувствовал постоянное отвращение. Это должно было произойти на земле Афганистана, но случилось в другой ловушке - в Ираке. И это повторяется во всех точках земного шара, где США поддерживают своих союзников в борьбе с исламистской угрозой.

В этом-то и состоит ошибка, говорят в США: борьба с терроризмом не может быть войной с помощью армий.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru