Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
18 августа 2006 г.

Изабель Деллерба | Libération

"Ливан еще нуждается в Сопротивлении"

Хусейн Хадж Хасан - один из 14 депутатов от "Хизбаллах", вошедших весной 2005 года в ливанский парламент. В интервью корреспонденту Le Figaro он уточняет позицию "Партии Бога" относительно разоружения и отношения к Израилю.

- Резолюция 1701 ООН требует, чтобы ливанское правительство распространило свою власть на всю территорию страны, не оставляя места ни для какой другой власти. Готова ли "Хизбаллах" вывести своих бойцов из буферной зоны, простирающейся от ливано-израильской границы до реки Литани?

- Нет никакой связи между развертыванием армии и уходом Сопротивления. Армия может свободно дислоцироваться в приграничном районе. Ее хорошо примут. Она не встретит никаких препятствий. Главное, чтобы Сопротивление было представлено в регионе и чтобы армия смогла разместиться здесь без всяких проблем.

- Резолюция предусматривает, что "Хизбаллах" должна разоружиться...

- Сейчас мы обсуждаем этот вопрос и будем продолжать дискуссии в правительстве. Речь идет о внутреннем ливанском деле. А я хотел бы просто задать один вопрос. Почему все время говорится о разоружении Сопротивления? Лучше было бы подумать о том, как защитить нашу страну, всегда подвергавшуюся агрессии со стороны Израиля.

- Разве армия сегодня не в состоянии защитить Ливан?

- Это совершенно очевидно, как очевидно и то, что Ливан еще нуждается в Сопротивлении.

- Могут ли ваши бойцы влиться в ливанскую армию?

- Это возможность, которую следует обсудить.

- Министры парламентского большинства настойчиво требуют, чтобы вы отказались от своего арсенала. Что вы намерены делать?

- Это их мнение. Они могут думать, что хотят, но им следовало бы немного подумать о морали. Фермы Шебаа до сих пор оккупированы, заключенные не вернулись домой, у нас нет карт минных полей на юге. К тому же израильская армия по-прежнему там, и бойцы еще сопротивляются. А они ставят вопрос о разоружении! Вы считаете это моральным? Когда в Париже сидело правительство Виши, разве кто-то говорил о разоружении французского Сопротивления?

- Доверяете ли вы Временным силам ООН (UNIFIL) в Ливане?

- Мы верим делам. За долгие годы UNIFIL ничего не смогли сделать, даже защитить собственных солдат, которых убивали в Ливане. Мы надеемся, что усиленный контингент UNIFIL сможет остановить израильские агрессивные вылазки. Но нужно, чтобы эти силы были активны. Я имею в виду, что они должны защищать Ливан, а не Израиль, и ничего не предпринимать совместно с Израилем.

- Считаете ли вы, что боевые действия действительно прекратились?

- Надеюсь. Но если израильтяне снова начнут убивать наших мирных жителей, мы ответим.

- Как вы собираетесь финансировать обещанное оказание помощи перемещенным лицам?

- Об этом не беспокойтесь. У нас есть все необходимые возможности. Мы пользуемся любовью у населения, и у нас много друзей. Если хотите, Иран - один из них, но если Франция тоже захочет немного нам помочь, почему бы и нет?

- Что вы думаете по поводу роли Франции в этом конфликте?

- Франция плохо начала и посредственно закончила. Вначале она была заодно с израильтянами, а потом осознала, что то, что они делали, - жестокость. В целом же я думаю, сегодня не существует того, что можно было бы назвать "политикой Франции в арабском мире". Где она, французская политика в Палестине, Саудовской Аравии, Египте, Ираке, в Алжире или Марокко? В последние недели мы часто видим в Ливане вашего министра иностранных дел Филиппа Дуст-Блази. Он уезжает, приезжает. Но у него нет политики. Он ничего не может предпринять без американцев, а американцы не дают ничего предпринимать. Ни французам, ни кому-то другому. Я хотел бы, чтобы Франция вновь стала тем, чем она была раньше: страной, находящейся на первом плане.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru