Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
18 августа 2006 г.

Амир Рапопорт | Maariv

"Маарив": Сирия могла захватить Голаны за считанные часы

С самого начала войны с "Хизбаллах" ситуация на израильско-сирийской границе резко обострилась, однако, как оказалось, в первые две недели войны Голанские высоты оставались практически незащищенными. В этой ситуации сирийские войска могли захватить Голаны без проблем, если бы Дамаск принял подобное решение.

Оправданность риска, на который пошло армейское руководство, оставив Голанские высоты без достаточной защиты, будет проверена различными комиссиями министерства обороны, а возможно, и государственной комиссией по расследованию ведения войны, если она все-таки будет создана. Так или иначе, эта тема была поднята в рамках первичного отчета о второй Ливанской войне.

Политическое руководство страны постоянно стремилось показать, что Израиль не заинтересован в войне с Сирией. Военная разведка (АМАН) считала боевую готовность, объявленную в сирийской армии с первого дня, оборонительной мерой, отмечая вместе с тем, что усиленное оборонительное построение сирийских войск было создано так, чтобы могло использоваться в качестве базы для наступления на Голанские высоты.

Несмотря на это, целых две недели присутствие ЦАХАЛа на Голанах было нулевым. Многочисленной сирийской группировке противостояли только патрульные подразделения резервистов. Большинство постоянных подразделений, базирующихся на Голанах, находились в Ливане.

Первыми, кто высказал опасения, что Сирия может использовать момент, чтобы рискнуть и захватить израильскую территорию, были члены комиссии кнессета по иностранным делам и обороне Юваль Штайниц, Эфи Эйтам и Матан Вильнаи. Комиссия обсудила этот вопрос и даже тайно посетила Голанские высоты. Только после этого ЦАХАЛ резко увеличил свою группировку на Голанах, введя туда дополнительные силы.

"Нам повезло, что мы вовремя очнулись, - говорит высокопоставленный офицер ЦАХАЛа. - Речь Асада в конце войны показала, что он мог взвешивать возможность атаки. Если бы мы так и оставили Голанские высоты незащищенными, это могло бы соблазнить его рискнуть и захватить их со всеми 8 тысячами жителей за считанные часы, мы бы и оглянуться не успели. Это было бы катастрофой".

По оценкам армейских источников, отсутствие адекватного израильского ответа на введение полной боеготовности в сирийской армии проистекало из израильской концепции, что атака Асада на Голаны "крайне маловероятна" из-за подавляющего превосходства ЦАХАЛа в воздухе. Эта концепция очень напоминала ту, которая была перед началом войны Судного дня, однако на сей раз, к счастью, все закончилось хорошо.

"Это очень плохо, что мы снова пошли на такой риск, - говорит источник в службах безопасности - На самом деле, мы должны поблагодарить Асада, что он не соблазнился этой возможностью. Ведь Голанские высоты были расстелены перед ним - приходи и бери, пока депутаты просто не заставили ЦАХАЛ ввести туда войска".

Перевод newsru.co.il/

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru